Осужден сотрудник ГИБДД, застреливший студента-нарушителя (Новосибирск)

Новосибирск, 21 мая 2004, 12:03 — REGNUM  К 2 годам колонии-поселения приговорен сотрудник дорожно-патрульной службы Новосибирска прапорщик милиции Алексей Кузнецов. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, Кузнецов обвинен по ч. 2 ст. 109 "Убийство путем ненадлежащего исполнения служебных обязанностей" - год назад он во время дежурства случайно застрелил студента Ефима Лойфа. Лойф с друзьями возвращался с вечеринки на машине и они отказались остановиться на требование сотрудников ГИБДД.

15 мая 2003 года компания из пятерых молодых людей возвращалась домой на автомобиле "ВАЗ-2106". В районе поселка Нижняя Ельцовка (пригород Новосибирска) их заметил экипаж ГИБДД. Гаишники сделали сигнал остановиться, однако парни приказу не последовали - как выяснилось, у водителя не было ни документов, ни даже прав на эту машину, которую ему дали в ремонт. Водитель и его друзья были в нетрезвом состоянии. Началась погоня. Милиционеры вызвали подмогу, а сами на "Волге", включив проблесковые маячки, попытались догнать молодых людей. Однако парни, не реагируя на приказы по громкоговорителю остановиться, попытались скрыться. Когда "Жигули" попытались свернуть с ведущего в город Бердского шоссе на проселочную дорогу, один из гаишников Алексей Кузнецов сначала дал предупредительный выстрел, потом по колесам машины. Однако из-за плохой видимости, ухабов и "слабых навыков в стрельбе" пуля пробила крыло автомобиля и попала в Ефима Лойфа, сидевшего на заднем сиденье ВАЗа.

Заметив это, парни наконец остановились. Вызвали скорую, однако Лойф от внутреннего кровоизлияния скончался. Любопытно, что потом друзья Лойфа утверждали, будто бы гаишники препятствовали им отвезти своего друга в клинику Мешалкина, и, чтобы запутать следы, украли у Лойфа студенческий билет и сотовый телефон, а самого пострадавшего сдали в больницу как неопознанного. Правда, вскоре оказалось, что телефон у Лойфа украл фельдшер скорой помощи.

Трагедия получила большой общественный резонанс - студент 4-го курса факультета летательных аппаратов Новосибирского государственного техуниверситета (НГТУ) Ефим Лойф был достаточно известен в своем вузе, входил в сборные НГТУ по фехтованию и теннису, имел юношеский разряд по шахматам. Кроме того, он, как утверждала на суде его мать Людмила Лойф, всегда хорошо учился и знал два языка. Ректор НГТУ Анатолий Востриков обратился к прокурору области Владимиру Токареву с просьбой "самым тщательным образом расследовать инцидент". Открытое письмо к Токареву подписали несколько сотен студентов НГТУ и других вузов города.

Прокуратурой Советского района Новосибирска было возбуждено уголовное дело по ст. 109. Обвинение посчитало, что Кузнецов превысил свои полномочия - в условиях плохой видимости он не должен был открывать огонь, а "шестерку" надо было остановить другим способом, прижав ее к обочине или блокировав дорогу. Защита Кузнецова настаивала на том, что Кузнецов действовал по инструкции, однако судья Советского района Новосибирска Владимир Ларин принял сторону обвинения. Как сообщила ИА REGNUM адвокат Алексея Кузнецова Валентина Вьюн, приговор будет обжалован в областном суде. До этого срока Кузнецов будет оставаться на свободе под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail