Македония рассматривает возможность участия в проекте строительства в Болгарии второй атомной электростанции — АЭС «Белене». Об этом 13 июня сообщил председатель комиссии по энергетическому регулированию Македонии Марко Бислимовски.

Мирный атом
Мирный атом
Иван Шилов © ИА REGNUM

По его словам, на сегодняшний день македонская сторона имеет первоначальный интерес к участию в проекте в качестве инвестора.

«У нашей страны есть угольная ТЭС «Битола», но даже если мы переведём её на природный газ, она все равно останется зависимой от экспорта электричества. Поэтому есть смысл инвестировать в ядерную 500-мегаваттовую мощность в Болгарии», — приводит его слова Бислимовски «Болгарское национальное радио».

Читайте также: Черногория хочет присоединиться к проекту АЭС «Белене» в Болгарии

Как передавало ИА REGNUM, в конце мая Болгария приступила к процедуре выбора стратегического инвестора для завершения строительств АЭС «Белене». Соответствующий документ был размещён в официальном издании Европейского союза.

Заявки на участие в проекте будут приниматься в течение трёх месяцев. Их могут подать как болгарские, так и иностранные юридические лица, а также совместные предприятия.

Читайте подробнее об этом: Болгария начала процедуру выбора инвестора для АЭС «Белене»