Кумертауским электросетям (Башкирия) - 40 лет

Уфа, 21 мая 2004, 11:40 — REGNUM  40 лет отметят 4 июня Кумертауские электрические сети. В год создания в зону обслуживания предприятия вошли пять административных районов юга республики общей площадью 14,6 тысячи квадратных километров.

Задачей предприятия было завершение электрификации колхозов и совхозов, а также обеспечение электричеством промышленных предприятий и коммунальной сферы Кумертау, Мелеуза, райцентров Мраково, Федоровка, Исянгулово, поселков Ермолаево и Маячное.

Для электроснабжения сельхозпотребителей предприятие имело в начале 1965 года 1,1 тысячи километров ЛЭП 6-10 кВ, 577 километров линий электропередач 0,4 кВ и 170 трансформаторных подстанций.

Естественно, что все внимание коллектив сетей уделял укреплению ремонтно-производственной базы и электроснабжению потребителей. В 1968 году была введена в эксплуатацию центральная база ПЭС. Построены ремонтно-производственные базы в районах электросетей. Через год был образован Кумертауский РЭС. В 1970 году создаются Мраковский, Федоровский и Зианчуринский районы ЭС.

Далее история предприятия связана с реконструкцией. Масляные выключатели были заменены на вакуумные, деревянные опоры высоковольтных линий - на железобетонные. Сельские временные подстанции были реконструированы, и их схемы приведены к типовым.

По словам директора Кумертауских ЭС Агляма Алибаева, сегодня этот филиал АО "Башкирэнерго" - средний по масштабам. Здесь полностью провели автоматизацию системы управления, диспетчерский пункт которой находится в Кумертау. Не так давно на базе электросетей проходило соревнование оперативных выездных бригад энергосистемы республики. Хозяева заняли второе место.

Еще одним знаменательным событием для энергетиков этой зоны республики станет празднование в сентябре полувекового юбилея Кумертауской ТЭЦ. Эта теплоэлектростанция - единственная в республике, которая с момента пуска и до сих пор работает на угле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.