Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ объявила конкурс на ремонт подвала Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова (БДТ) в Санкт-Петербурге. На ремонт подвала, затопленного в ходе некачественной реконструкции театрального здания, Минкультуры готово потратить 517,2 млн рублей.

БДТ
БДТ
Дарья Драй © ИА REGNUM

Как сообщает 13 июня «Петербургский дневник», ссылаясь на документы конкурса, будущий подрядчик должен демонтировать поврежденные элементы отделки, восстановить закрепление грунтов в зоне фундамента, оборудовать гидроизоляцию и смонтировать инженерные системы. Все работы должны быть завершены до 1 июля 2020 года

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2018 года стало известно о возбуждении органами СКР уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями в ходе реконструкции здания БДТ. Ранее были возбуждены дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении сотрудников компании «БалтСтрой» и компании «ТДМ», занимавшихся ремонтом здания БДТ. Это произошло после обнаружения грубых нарушений качества работ, выполненных в процессе реконструкции здания театра, завершившейся в 2014 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Причины дефектов здания БДТ в Петербурге найдут за 7 млн рублей

Еще три уголовных дела было возбуждено по материалам прокуратуры после проверки соблюдения законности при реконструкции исторического здания БДТ. «Помещения театра находились в неудовлетворительном техническом состоянии. В подвале наблюдались следы затопления, на фасадах — разрушения штукатурного и кирпичного слоев, повреждена кровля», — сообщали в Генпрокуратуре в середине ноября 2018 года.

Ранее Северо-Западная дирекция Минкультуры по строительству, реконструкции и реставрации подала иск в суд о взыскании с недобросовестного генподрядчика более 300 млн рублей. Сам БДТ после неудачной реставрации судится с Северо-Западной дирекцией Минкультуры РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Реконструкция БДТ в Петербурге потянула на три уголовных дела