Проблема укрупнения регионов в зеркале общественного мнения (социологический опрос ИА REGNUM в Воронежской области)

Белгород, 21 мая 2004, 11:30 — REGNUM  Институт общественного мнения "Квалитас" провел в Воронеже по инициативе ИА REGNUM опрос, посвященный отношению жителей региона к проблеме укрупнения регионов. Воронежская область была избрана полигоном для исследований по причине своей "среднестатистичности": как показывает практика, результаты социологических исследований в регионе практически всегда подтверждают тождественность настроений воронежцев с общероссийскими. Опрос проведен 22-25 апреля методом личного интервью. Опрошено 660 человек - выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу, возрасту и образованию.

Лишь 27,9 процентов опрошенных отнеслись положительно к идее укрупнения регионов посредством объединения нескольких близлежащих областей. Противники данной инициативы составляют 35,5 процента. 21,1 процента жителей города заявили, что судьба регионов им безразлична. Затруднились сформулировать свое отношение 15,5 процента.

При анализе социально-демографических характеристик респондентов можно отметить, что наибольший интерес данная проблема вызывает у молодежи: лишь 11 процентов горожан в возрасте 18-24 года затруднились с формулировкой ответа и лишь 16 процентов заявили о своей индифферентности. Молодежь является и основным резервом сторонников укрупнения: "за" проголосовали 42 процента, против - 31. В других возрастных группах количество сторонников колеблется в пределах 22-31 процента.

Чем выше уровень образования опрошенных, тем реже они выказывают склонность к объединению с соседями: если среди граждан с образованием ниже среднего противников укрупнения оказался 31 процент, то среди лиц с высшим или неполным высшим - уже 39 процентов (за - 36 и 26). И, наконец, с ростом уровня материального благосостояния растет уверенность в ответах - при этом если количество противников остается практически неизменным (34-36 процентов), то количество сторонников растет с уровнем доходов: от 24 до 36 процентов.

Самое главное в анализе результатов данного опроса - возможность рассмотреть динамику общественных настроений. Год назад ИА REGNUM и "Квалитас" уже проводили подобный опрос, и его результаты были диаметрально противоположными: 35 процентов населения голосовали "за" укрупнение, 28 были против (примечательно, что количество неопределившихся и безразличных осталось прежним - это косвенно свидетельствует о том, что сторонниками и противниками административно-территориальной реформы практически не предпринимались шаги по привлечению сторонников среди населения). Что же послужило причиной диаметральной смены убеждений воронежцев?

Объяснение только одно, полагают социологи: "год назад практически никто не сомневался, что столицей гипотетической Центрально-Черноземной области будет Воронеж. Однако теперь появилась идея сделать центром объединенного региона область-донор с мощным промышленным и экономическим потенциалом. Такими "локомотивами" аналитики видят в первую очередь Белгород и Липецк. Не факт, что так оно и будет, но мысль о том, что "столица Черноземья", почти миллионный Воронеж, попадет в подчинение городам с вдвое меньшей численностью населения (к тому же - бывшим уездным центрам времен Воронежской губернии Центрально-Черноземной области) для большинства просто недопустима". Следует добавить, что жители предназначенного к упразднению региона не могут не задумываться о последствиях, которые это несет - как в административном и финансовом плане, так и в ситуации потери статуса областными больницами, вузами, социальными учреждениями. И вот как реагируют воронежцы на предложение об укрупнении регионов в том случае, если столицей нового административно-территориального образования будет НЕ Воронеж (отметим, что этот вопрос был включен в опросный лист после публикации ИА REGNUM материала "15 округов России" - в данной концепции, напомним, речь шла о создании Белгородского округа в составе Белгородской, Воронежской, Липецкой, Курской, Орловской и Тамбовской областей с центром в г. Белгород. Лишь 10,5 процентов опрошенных проголосовали за объединение, и 60,6 процента высказались резко против. 18 процентов по-прежнему ответили "мне это безразлично", затруднились с ответом 10,9 процента. По-прежнему среди сторонников объединения преобладает молодежь (14 процентов граждан в возрасте 18-24 года) и люди с низким образовательным цензом (14 процентов - среди лиц с неполным высшим и высшим образованием таких лишь 8 процентов). Логично предположить, что подобную же реакцию вызовет известие об упразднении их области и у жителей любого другого региона. "Воронежцы не против укрупнения региона - но только в том случае, если центром вновь созданной территориальной единицы будет Воронеж" - констатирует "Квалитас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России