Расследованием ситуации на Киренской и Алексеевской РЭБ занимается прокуратура Иркутской области

Иркутск, 21 мая 2004, 11:28 — REGNUM  Для проверки обстоятельств конфликта на Киренской и Алексеевской ремонтно-эксплуатационных базах флота на место событий 21 мая вылетел первый заместитель прокурора области старший советник юстиции Игорь Мельников. Ранее прокурором области было внесено представление в адрес Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (бывшее Мингосимущества РФ) о необходимости вмешательства в ситуацию. Напомним, Федеральное агентство является крупнейшим акционером как Киренской, так и Алексеевской РЭБ, на которых возник конфликт между трудовым коллективом и руководством.

В течение последнего времени органами прокуратуры систематически проводились проверки в связи с многочисленными жалобами и заявлениями акционеров и работников ОАО "Алексеевская РЭБ флота" и ОАО "Киренская РЭБ флота". Жалобы касались нарушений законодательства о заработной плате и об акционерных обществах. По результатам проверок вносились представления об устранении нарушений. Руководители предприятий привлекались к административной ответственности за нарушения законодательства о труде в части невыплаты заработной платы. Всего прокуратурой было направлено в суд 25 исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной плате в интересах работников предприятий. 1 апреля было возбуждено уголовное дело по статье 145-1 части 1 Уголовного кодекса РФ - невыплата заработной платы свыше двух месяцев - в отношении исполняющего обязанности генерального директора ОАО "Алексеевская РЭБ флота" Геннадия Некрасова.

При этом в областной прокуратуре напоминают, что могут вмешиваться в деятельность предприятий только при нарушении законодательства. Решение таких вопросов, как выбор менеджмента предприятия, смена его руководства, оценка целесообразности осуществления хозяйственной деятельности, в компетенцию прокуратуры не входит. Тем временем, несмотря на то, что заработная плата на Киренской и Алексеевской РЭБ выплачена по март включительно, социальная обстановка в Киренске остается напряженной. В настоящее время проводится очередная акция протеста с предъявлением требований о смене руководства акционерных обществ. 20 мая судами Киренской РЭБ перекрыт фарватер реки Лена.

В информации, распространенной пресс-службой областной прокуратуры, подчеркивается, что удовлетворение требований работников предприятий возможно только после общего собрания акционеров. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail