В Белгородской области повышается качество продуктов питания

Белгород, 21 мая 2004, 11:21 — REGNUM  По информации Госсанэпиднадзора, озвученной на круглом столе по вопросу производства экологически чистой продукции в области снижается доля пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям. В 2003 году их удельный вес составил 2,2% от исследованных проб при 3,2% в 2002 году, что ниже чем в среднем по России (3,9%) и Центральному федеральному округу (2,46%).

По сравнению с предыдущим годом ухудшилось качество таких пищевых продуктов как молоко и молочные продукты - в 1,6 раз, жировые растительные продукты - в 1,25 раза. Возрос удельный вес неудовлетворительных проб сахара и кондитерских изделий с 5,6% в 2002 году до 6,5% в 2003 году, хлебобулочных и мукомольно-крупяных - с 4,9% до 5,4% соответственно. Вместе с тем улучшились показатели в группе "птица и птицепродукты" в 2,3 раза, "мясо и мясопродукты" - в 1,3 раза.

Анализ данных лабораторного контроля свидетельствует об уменьшении по сравнению с предыдущим годом доли проб, содержащих нитраты и остаточные количества пестицидов. Удельный вес проб, содержащих нитраты в количествах, превышающих гигиенические нормативы, составил в 2003 году 0,8% от исследованных. Доля проб, не отвечающих требованиям по содержанию остаточных количеств пестицидов, за 1999-2003 годы несколько уменьшилась до 0,28%. Содержание остаточных количеств пестицидов превышало допустимые нормы в единичных случаях в трёх районах области: Грайворонском, Прохоровсокм и Яковлевском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail