Аналитический центр Юрия Левады изучил отношение россиян к милиции

Уфа, 21 мая 2004, 11:16 — REGNUM  Аналитический центр Юрия Левады выполнил по заказу Фонда "Общественный вердикт" исследование, посвященное отношению жителей крупных городов России к милиции. Опрос проводился в мае 2004 г. в 12 крупнейших городах. В выборку вошли 2013 жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга, Перми, Омска, Новосибирска, Уфы и Красноярска. Результаты исследования были представлены 19 мая в ходе презентации Фонда "Общественный вердикт" в Москве.

По словам ведущего специалиста Аналитического центра Юрия Левады Бориса Дубина, милиция как институт современного российского общества действует под влиянием трех социальных факторов. Во-первых, это постоянно растущий на протяжении 90-х гг. запрос россиян на порядок, законность и стабильность. Между тем, в эти же годы соблюдение порядка, законности и прав человека, отметил он, подвергается систематическому нарушению. Второй фактор, формирующий феномен современной российской милиции и отношения к ней населения, это постоянное разрастание ее полномочий, включение и их сферу не только непосредственных задач милиции по охране и защите человеческой жизни, собственности, прав человека и т.п., но и огромного количества бюрократических прав и прерогатив, возложенных на нее в 90-х гг. В качестве свежего примера Б.Дубин указал на недавнюю передачу прав ОВИРа паспортным отделам милиции. Третий фактор - постоянное уменьшение эффективности работы милиции, связанное с неуклонным ухудшением качества ее кадрового состава, ухудшением социальных условий труда сотрудников правоохранительных органов и его оплаты и с ослаблением контроля за деятельностью милиции как со стороны государства, так и со стороны общества.

Согласно выводам социологов, на протяжении последнего десятилетия доля россиян, полностью доверяющих милиции, колеблется на уровне около 10%, тогда как доля не доверяющих превышает 35, а иногда и 40 процентов. Наибольшее недоверие к сотрудникам милиции испытывают квалифицированные рабочие (77%), неквалифицированные рабочие (72%) и безработные (71%). Среди служащих, специалистов с высшим образованием и руководителей уровень недоверия колеблется от 50 до 68 процентов. Склонных доверять сотрудникам милиции больше всего среди пенсионеров (50%) и директоров предприятий и организаций (46%). Наивысший уровень опасений в отношении сотрудников милиции - у неквалифицированных рабочих (57%), частных предпринимателей (56%) и домохозяек (55%). Заявили о том, что без опасения склонны смотреть на них, 63% директоров предприятий, 61% пенсионеров, 51% студентов и учащихся.

Подобная оценка определяется, в первую очередь, собственным опытом граждан и их близких. Согласно опросу, 26% респондентов испытывали на себе произвол, ущемление прав и законных интересов со стороны сотрудников милиции и ГИБДД в форме грубости, волокиты и бездействия, вымогательства, неоправданного задержания и даже физического насилия. Свыше 80% опрошенных стойко убеждены в том, что милиция в их городе коррумпирована, около 40% уверены в ее связях с криминалом.

Более половины опрошенных (58%) полагают, что взятки, поборы, вымогательство и "крышевание" милиции представляют собой стабильную систему. Оптимистов, полагающих, что это отдельные случаи, не сложившиеся в систему, почти вдвое меньше - 28 процентов.

Тем не менее, до двух третей опрошенных заявили, что в случае необходимости все же обратятся в милицию. "Неспособность милиции справляться со своими задачами и неизбежность обращения к ней чрезвычайно ухудшают ситуацию и отношение к милиции, - подчеркнул Б.Дубин. - Ощущение того, что ты не должен обращаться в эту инстанцию и в то же время не можешь в нее не обратиться, создает отвратительный климат для законности в стране и является дополнительным источником произвола со стороны милиции". По его словам, наибольшую готовность прибегать к услугам милиции проявили две категории населения. С одной стороны, это люди высокого статуса - директора и управленческий персонал, "которые, видимо, имеют возможности воздействовать на милицию и различными способами добиваться от нее выполнения ее прямых обязанностей". С другой стороны, это "люди, которые, напротив, не имеют никаких ресурсов, и которым не на что надеяться". "Я бы сказал, что на эти две группы милиция сейчас внутренне и рассчитывает, - резюмировал он. - На одних она рассчитывает в смысле возможности с ними договориться, другие, те, у которых нет обменного ресурса, представляют собой, конечно, привилегированное поле ее произвола". Согласно результам исследования, наибольшую готовность обращаться в милицию в случае угрозы жизни, безопасности и имуществу семьи выразили пенсионеры (80%), директора предприятий и организаций (75%) и домохозяйки (71%), меньше всего выбравших этот путь защиты среди частных предпринимателей - 53%. Наибольшее число выбравших иные методы решения данных проблем среди рабочих и безработных (от 41 до 39 процентов), предприниматели (39%), учащиеся и студенты (34%).

Характерны ответы, данные респондентами на вопрос "часто ли можно восстановить справедливость, попранную произволом сотрудников милиции?" 45,6% ответили "практически никогда" и еще 36,5% - "в меньшей части случаев". На то же безнадежное умонастроение указывает тот факт, что возбуждение уголовных дел против "оборотней в погонах" 60,5% опрошенных считают не началом реальной борьбы за оздоровление милиции, а очередной показухой.

На основании анализа данных опроса, социологи делают вывод о том, что прежние карательно-репрессивные функции милиции не отмерли, а трансформировались, превратившись сегодня в источник нарушений - вымогательства платы за выполнение милицией ее прямых обязанностей, требование дополнительной платы за исполнение бюрократических функций, возложенных на милицию, рэкет и шантаж в отношении обеспеченных и, напротив, уязвимых групп населения и др. "Ослабление контроля над милицией со стороны общества и государства ведет к дальнейшему разложению этого социального института", - констатируется в исследовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.