В Иркутской области открыт первый племенной завод по разведению крупного рогатого скота

Иркутск, 21 мая 2004, 10:46 — REGNUM  20 мая состоялось открытие первого в Иркутской области племенного завода по разведению крупного рогатого скота. Он был создан на базе ЗАО "Железнодорожник" Усольского района. На торжественной церемонии присутствовал губернатор Иркутской области Борис Говорин, который в этот день совершал рабочую поездку с целью проверить подготовку сельхозпредприятий к посевной, и начальник Главного Управления администрации Иркутской области Николай Эльгерт.

"Лицензия на открытие племенного завода и разведение крупного рогатого скота дается далеко не всем предприятиям, - отметил Николай Эльгерт. - Для этого необходимо иметь подготовленный персонал и соответствовать необходимым ветеринарным условиям, да и вообще быть на высоком уровне. В Иркутской области подобные условия есть на очень немногих животноводческих предприятиях. Получить же лицензию способны единицы".

Наличие собственного племенного завода позволит животноводам Усольского района заниматься экспортом породистого скота в другие регионы России. В настоящий момент на ЗАО "Железнодорожник" идут работы по выведению новой породы. Скорее всего, она будет называться "Усольская". Кроме этого, по словам Николая Эльгерта, открытие завода улучшит качество скота в хозяйствах Иркутской области.

"Теперь сельхозпроизводителям не нужно будет закупать скот в других регионах. Во время перевозки по железной дороге коровы испытывают стресс, из-за чего потом плохо привыкают к новому месту. Их эффективность как производителей потомства, мяса и молока снижается", - рассказал начальник ГУСХ.

После церемонии открытия завода гостям показали уникальный доильный комплекс, смонтированный в ЗАО "Железнодорожник" всего месяц назад. Он рассчитан на 600 голов племенного скота и оборудован компьютерной системой, способной распознавать каждое животное, запоминать количество полученного от него молока и подавать сигнал оператору, если надои снижаются. Комплекс обслуживают всего два дояра. Процесс дойки проходит под классическую музыку - по словам специалистов, это увеличивает надои.

Новая технология позволяет получать абсолютно чистое молоко за счет замкнутой системы его прохождения от коровы до охлаждающего резервуара. В оборудовании комплекса есть датчики, способные выявлять животных, болеющих маститом. Молоко от них не будет поступать в общий молокопровод. Кстати, планируется в ближайшее время дотянуть его до молокозавода, расположенного неподалеку от ЗАО "Железнодорожник". Это позволит улучшить качество конечной молочной продукции. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail