В Шадринске открывается всероссийская выставка птицы (Курганская область)

Москва, 21 мая 2004, 10:49 — REGNUM  В Курганской области 3-4 июня будет работать крупнейшая в России ежегодная выставка-ярмарка "Птичий двор-2004" ("Шадринский гусь"). Как сообщили в пресс-службе правительства Зауралья, выставка развернется на стадионе "Торпедо" в Шадринске. Мэр города Алексей Кокорин, организационный комитет выставки в лице представителей департамента сельского хозяйства области и ГУП "Внешконтракт" намерены устроить здесь большой деловой и праздничный двухдневный "Птичий двор", в рамках которого состоятся встречи представителей предприятий-участников, презентация их продукции, грандиозная распродажа молодняка птицы, сообщает "УралПолит.Ru".

Разослано более 500 приглашений, в том числе в четыре области Республики Казахстан. Кроме зауральских предприятий, согласие на участие получены от таких организаций, как ОАО "Ирбитские комбикорма" (Свердловская область), ООО "Росагрокорм" (Новосибирская область) и других.

Как сообщил начальник отдела животноводства департамента сельского хозяйства Курганской области Виктор Хижняк, Зауралье по маточному поголовью гусей (170 тыс. голов) занимает сегодня одно из первых мест в России. Область располагает поголовьем птицы, насчитывающим более 1,3 млн. особей.

В Курганской области действует целевая программа комплексного развития птицеводства с 2002-го по 2005 года. В соответствии с ней в 2003 году на поддержку предприятий за произведенное и реализованное яйцо и мясо птицы выделено 9,9 млн. рублей. Квота для помощи определена из расчета 100 рублей за 1000 яиц и 1600 рублей за одну тонну мяса. В итоге сегодня яйценосное поголовье кур в области составляет 565,5 тыс. голов, бройлеров - 585 тыс. голов. В текущем году для субвенций птицеводческим хозяйствам намечено выделить 8,9 млн. рублей, то есть компенсация части затрат на производство вновь будет обеспечена согласно названным условиям. Поэтому, считают в департаменте сельского хозяйства Зауралья, предприятия заинтересованы в реализации своей продукции, причем и за пределами области.

Курганские специалисты уверены, что Курганская область восстановит славные традиции массового разведения гусей, и венгерским гусеводам, наводнившим своей продукцией российский рынок, придется потесниться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.