20% детей и подростков Тюмени имеют проблемы со зрением

Тюмень, 21 мая 2004, 10:42 — REGNUM  В прошлом году 16,3% населения юга Тюменской области обратились за офтальмологической помощью. Наиболее распространенными заболеваниями глаз, которым подвержены сегодня жители юга региона, врачи называют глаукому и миопию (близорукость). В прошлом году на диспансерном учете стояло 2 538 пациентов с диагнозом глаукома. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, стоит ожидать увеличения количества больных этим недугом на треть уже в недалеком будущем. Для предотвращения распространения заболевания приоритетным направлением офтальмологической службы области является профилактическое обследование на глаукому.

Об этом говорилось на форуме "Избранные вопросы офтальмологии", который завершится сегодня в Тюменском областном офтальмологическом диспансере. Напомним, что в обсуждении актуальных проблем принимают участие офтальмологи региона, а также ведущие специалисты института глазных болезней им. Гельмгольца города Москвы, сотрудники Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования города Челябинска, офтальмологи Оренбурга, Ижевска, Новосибирска, Екатеринбурга.

Как сообщила специалист по связям с общественностью Медицинского информационно-аналитического центра Динара Хайруллина, отдельным вопросом на конференции рассматривалось состояние детской службы областного центра. Сегодня более 20% детей и подростков Тюмени имеют глазную патологию. В 2003-м году по сравнению с 2002-м в городе увеличилось количество маленьких пациентов с диагнозами: миопия, гиперметропия, астигматизм, косоглазие. Для эффективного выявления и лечения заболеваний офтальмологическая служба города постоянно увеличивает количество и улучшает качество "профосмотров".

Медицинская справочная пользуется популярностью тюменцев 21 мая 2004, 10:21 /Вслух.Ру/ Более 720 звонков было принято в Медицинской информационной службе с ее открытия в Тюмени в начале апреля, - сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения администрации области. Пациенты интересовались номерами телефонов регистратуры лечебных учреждений города, схемами движения общественного транспорта до конкретных поликлиник, принадлежностью к медицинским учреждениям амбулаторно-поликлинического звена по прописке.

Специалистам информационной службы задавали вопросы, связанные с работой врачей узких специальностей, обследованиями и лабораторными исследованиями, проводимыми в поликлиниках и стационарах. Интересовали горожан и вопросы приобретения тех или иных лекарственных препаратов в аптеках, услуги частных клиник по специализации: стоматология, косметология и даже ветеринария.

Напомним, что Медицинская информационная справочная служба создана на базе Областного бюро медицинской статистики, по инициативе департамента здравоохранения. По телефону (3452)70-03-03 специалисты ответят на все вопросы, связанные с медицинским обслуживанием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.