Банк России обратился к вкладчикам ООО КБ "Содбизнесбанк"

Москва, 21 мая 2004, 10:21 — REGNUM  Агентство "АК&М" сегодня публикует полный текст обращения Центрального банка РФ к вкладчикам ООО КБ "Содбизнесбанк":

Банк России с 13 мая 2004 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО КБ "Содбизнесбанк". Причина состоит в том, что банк нарушал Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Кроме того, банк совершал операции, в том числе привлекал вклады граждан, по многим признакам не имея достаточного капитала.

Ответственность за сложившуюся ситуацию целиком и полностью несут владельцы и руководители банка. Банк России пошел на крайнюю меру воздействия, убедившись, что ранее применявшиеся менее жесткие меры воздействия не возымели необходимого эффекта. Дальнейшее продолжение деятельности банка, особенно в сфере привлечения вкладов населения, только вовлекало в круг потенциальных пострадавших все большее количество граждан.

Действия владельцев и руководителей банка после отзыва лицензии в настоящее время только наращивают угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. Временная администрация по управлению банком, назначенная Банком России, как известно, не может приступить к реализации своих прав и обязанностей, предусмотренных законом. От имени банка предпринимают попытки действовать лица, не имеющие законных полномочий. Они предлагают людям, имеющим в банке вклады, совершать сделки, делать заявления. Существует реальная угроза того, что будет утрачено имущество и документы банка, благодаря которым требования вкладчиков могли бы быть удовлетворены.

Банк России советует гражданам, клиентам банка воздерживаться от установления официальных отношений с лицами, действующими от лица владельцев банка (в том числе, с ими назначенным, так называемым, ликвидатором). Ни в коем случае не следует предоставлять в распоряжение лиц, находящихся вы настоящее время в банке, оригиналы документов, подтверждающих долг банка. Их можно направлять в установленном законом порядке только в распоряжение Арбитражного суда или назначенного Арбитражным судом ликвидатора или конкурсного управляющего, а также назначенной Банком России временной администрации по ее запросу. Заключение с лицами, находящимися в настоящее время в банке, сделок не может иметь каких-либо позитивных для вкладчиков последствий.

Когда временная администрация Банка России получит возможность приступить к работе, она сможет провести необходимые подготовительные мероприятия для ускорения начала выплат (сформировать данные для определения обязательств перед каждым вкладчиком, оказать консультативную помощь гражданам в подготовке необходимых юридических документов). Кроме того, принятие временной администрацией имущества банка позволит обеспечить его сохранность в целях максимизации выплат. Предлагая вкладчикам подписывать разного рода заявления, лица, находящиеся в настоящее время в банке, предпринимают попытку оспорить законное решение Банка России, что может привести только к задержке реального начала выплат вкладчикам денежных средств в законном порядке.

Данный порядок состоит в следующем. Банк после отзыва лицензии на совершение банковских операций подлежит процедуре принудительной (а не добровольной) ликвидации или процедуре банкротства. Данные процедуры проходят под контролем Арбитражного суда г.Москвы. Банк России уже направил в Арбитражный суд г.Москвы заявление о принудительной ликвидации банка. В случае принятия указанным Арбитражным судом решения о принудительной ликвидации банка вкладчики получат возможность заявить свои требования назначенному судом (а не владельцами банка) ликвидатору, чтобы в последующем получить от ликвидатора возмещение по вкладам. Информация о сроках заявления требований вкладчиков, месте и времени выплат будет опубликована в средствах массовой информации ликвидатором, назначенным Арбитражным судом г.Москвы. В рамках процедур принудительной ликвидации непосредственное обращение вкладчика в суд возможно, но не обязательно. Банк России надеется на то, что выявленного временной администрацией и ликвидатором имущества банка о кажется достаточно для удовлетворения требований его вкладчиков.

Банк России предпринимает все предусмотренные законом меры для скорейшего начала выплат вкладчикам.

По вопросам, касающимся ООО КБ "Содбизнесбанк", вкладчики могут обращаться по телефону "горячей линии" 8-095-771-44-44 с 9:30 до 17:30 по рабочим дням.

Информация о начале деятельности назначенной Банком России временной администрации в занимаемых банком помещениях будет сообщена дополнительно.

Напомним, вчера стало известно, что ситуация с "Содбизнесбанком" вызывает напряженность в отношениях других банков с вкладчиками (АРБ). Представители Ассоциации российских банков не довольны тем, что ситуация вокруг Содбизнесбанка оказывает очень негативное влияние на репутацию коммерческих банков, которую за последние два года удалось поднять.

Кроме того, КонфОП призывает ЦБ и правоохранительные органы обеспечить допуск временной администрации к исполнению своих функций, защиту интересов вкладчиков в процессе ее деятельности, информационную открытость и принятие мер по недопущению распространения проблем, возникших в "Содбизнесбанке", на другие финансовые институты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата