Более тысячи жителей Пермской области пострадали от укусов клещей

Пермь, 21 мая 2004, 09:41 — REGNUM  Сезон клещевой активности в Пермской области набирает силу. От укусов насекомых уже пострадали более тысячи жителей Прикамья. Пятеро пострадавших госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, - сообщает Госсанэпиднадзор по Пермской области.

Во избежание присасывания клещей любителям отдыха на природе необходимо запастись противоклещевыми аэрозолями и спецодеждой. Как сообщили в ряде городских аптек, эффективными в борьбе с клещами являются репелленты "Рефтамид Таежный" и "Гардекс" по цене от 80 до 100 рублей и выше. Кроме аэрозолей, горожане могут обзавестись противоклещевыми препаратами в таблетках - "Йодантипирин". Стоимость упаковки капсул из 50 штук - 140 рублей. Таблетки можно употреблять ежедневно в целях профилактики, а также после укуса для предотвращения заболевания клещевым энцефалитом.

При походах в лес рекомендуется соблюдать меры индивидуальной профилактики: надевать защитную одежду, брюки заправлять в сапоги, плотно застегивать рукава и ворот. С целью своевременного обнаружения клещей необходимо проводить само- и взаимоосмотры тела и одежды через каждые 2 часа пребывания в лесу и при выходе из него.

Присосавшееся насекомое лучше всего удалить не раздавливая и сдать в спецлабораторию для исследования на вирусоформность. Исследовать клеща можно в лабораториях: Областного центра Госсанэпиднадзора по адресу: Куйбышева, 50 и лаборатории, расположенной на площади Восстания в Мотовилихе. Стоимость исследования - 65 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.