Россия будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такая мера начнёт действовать после подписания соответствующего соглашения о пенсионном обеспечении между странами ЕАЭС.

Пенсия
Пенсия

Читайте также: В Белоруссии повысили пенсии

Как уточнили в пресс-службе Министерства труда РФ, планируется, что документ будет подписан осенью и ратифицирован всеми государствами — членами ЕАЭС до конца года, передаёт РБК.

В настоящее время трудовые мигранты делают отчисления в Пенсионный фонд России, однако пенсий они не получают. После вступления соглашения в силу предполагается, что государство, в котором трудился иностранный работник и осуществлял отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и после его возвращения на родину.

Также по теме: До средней пенсии в России не дотягивают 46 регионов — ПФР

В России выросли социальные пенсии

При этом отмечается, что в настоящее время в ЕАЭС разный размер пенсионных взносов с зарплат. Например, в Белоруссии — 29%, в России — 22%, в Казахстане и Армении — 10%. Что касается Киргизии, то в этой стране фиксированной ставки и вовсе нет. Поэтому определить, какую сумму мигрант получит в итоге на родине, — невозможно, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«Это будет решать сторона, где он зарегистрирован», — приводит издание слова Сафонова.

Напомним, в Евразийский экономический союз помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Читайте ранее в этом сюжете: Узбекистанские мигранты смогут получать пенсию на родине