На "круглом столе" в Уфе обсудили правовые вопросы культуры бизнеса

Уфа, 21 мая 2004, 09:00 — REGNUM  Сегодня за "круглым столом", который прошел в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли РБ, был поднят вопрос правовой культуры бизнеса. В дискуссии приняли участие главный специалист отдела экономики администрации президента РБ Кадрия Гайнетдинова, главный специалист министерства культуры и национальной политики республики Венера Тулибаева, испольнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства Башкирии Лариса Алексеева, руководитель Территориального управления по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ по РБ Зульфира Акбашева, представители Торгово-промышленной палаты РБ, компании права "Респект", администраций отдельных городов и районов республики и другие, сообщило ИА "Башинформ".

Предметом разговора стал спектр проблем, обусловливающих недостаточный уровень развития правовой культуры представителей малого и среднего бизнеса республики. В Башкортостане за годы реформ удалось создать стройную систему государственной поддержки предпринимателей. Существует целая программа. Разработаны нормативные и иные документы, так что можно утверждать, что правовая база сформирована. И вместе с тем, темпы развития предпринимательства оставляют желать лучшего. На сегодняшний день Башкортостан занимает 11 место по России и третье место среди регионов Приволжского федерального округа по числу малых предприятий. 120 тысяч субъектов малого предпринимательства республики составляют 10 процентов бюджета Башкортостана. 15 процентов населения занято в этой сфере. Но мировая практика свидетельствует о том, что малый бизнес должен быть "мотором" экономического роста страны. Что мешает нашим предпринимателям стать не просто составной частью, а базисом экономики? По мнению Кадрии Гайнетдиновой, проблемы кроются в незнании нашими предпринимателями деловой истории и культуры России, отсутствии профессионального образования, недооценке правовой культуры или же вообще в правовом нигилизме, в негативном отношении общества к частному бизнесу.

Все это вполне устранимо, если наши предприниматели осознают необходимость правового образования. Тем более, что условия для обучения у них есть. Сейчас на базе библиотечной сети Башкирии создаются информационно- консультационные бюро. Компания "Респект" устанавливает в ИКБ справочные и правовые системы "КонсультантПлюс", в которых можно найти полную правовую информацию, имеется свободный доступ к законам и нормативным актам, без знания которых успешный бизнес невозможен. Информационно-консультационные бюро помогут решить проблему недостатка у представителей малого бизнеса знаний и средств на получение консультаций. Пока такие центры имеются в Агидели, Сибае, 25 мая ИКБ откроется в Октябрьском, 17 июня - в Стерлитамаке.

Но основной проблемой, по мнению участников дискуссии, остается нежелание предпринимателей повышать свой правовой уровень или же элементарное незнание того, что такая возможность имеется. К сожалению, за "круглым столом" представителей малого бизнеса праткически не было, и они не смогли высказать свое мнение по данной проблеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.