В Приморье 32 человека хотят служить альтернативно

Владивосток, 21 мая 2004, 07:39 — REGNUM  Во время весенней призывной компании в Приморье 32 человека изъявили желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой. Это жители Артема, Владивостока, Лесозаводска, Находки, Красноармейского, Надеждинского, Партизанского и Хасанского районов. Причиной выбора альтернативной гражданской службы стали религиозные убеждения. Представители сект "Свидетели Иеговы", "Церковь Бога Живого" и других подали заявления о замене службы в военные комиссариаты по месту жительства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЗАКСа, 19 мая законодатели рассмотрели проблемы организации и прохождения альтернативной службы в Приморском крае

В Приморском крае только одна организация предложила для альтернативной службы вакансии. Это краевая психиатрическая больница № 2, расположенная в селе Заречье Уссурийского района, которой требуется 20 санитаров.

Ожидается, что на альтернативную гражданскую службы будут прежде всего отправлены граждане, в отношении которых вынесены судебные решения о замене военной службы. Таких в Приморском крае 10 человек.

"Власть должна обеспечить право граждан на выбор формы прохождения воинской службы, так как не все молодые люди призывного возраста готовы идти в армию по религиозным убеждениям или каким-либо другим причинам. До сих пор количество "альтернативщиков" в Приморье исчисляется единицами. Большинство организаций, которые имеют вакансии рабочих мест и могли бы принять на альтернативную службу столкнулись с такими трудностями, как обеспечение граждан бесплатным общежитием, оплата проезда в отпуск к месту жительства за счет работодателя, а также обязанностью контролировать прохождение гражданином альтернативной службы. К малопривлекательным моментам относятся и длительные сроки прохождения альтернативной службы - от 1,5 до 3,5 лет, и прохождение этой службы, как правило за пределами территорий субъектов РФ, в которых ребята постоянно проживают. А в это время растет число уклоняющихся от воинской обязанности, для которых прохождение "альтернативки" могло бы стать приемлемым решением", - сообщил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан и председатель временной комиссии Законодательного Собрания по делам граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей Геннадий Бучирин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.