Бурейский район Приамурья посетила делегация КНР

Благовещенск, 21 мая 2004, 07:32 — REGNUM  Бурейский район Приамурья посетила делегация Китайской народной республики. Встреча происходила по линии общества российско-китайской дружбы. О результатах переговоров с приезжей делегацией корреспонденту ИА REGNUM рассказал глава администрации Бурейского района Павел Штейн.

По его словам, цель приезда китайских соседей - установление дружеских, культурных и экономических отношений. Гости ознакомились с социально-экономическими, культурными и спортивными аспектами жизнедеятельности Бурейского района. Результатом встречи стало подписание протокола о намерениях. В июне бурейская делегация под эгидой общества российско-китайской дружбы с ответным визитом посетит город Сунь-Ю, где будет подписано соглашение о сотрудничестве.

Китайскую сторону, прежде всего, интересует аренда земли. Бурейцы готовы к созданию совместных предприятий по производству сельхозпродукции - овощей и кукурузы, что объясняется наличием большого количества сельхозугодий и нехваткой рабочей силы. Второй вопрос, обсуждавшийся в ходе визита - традиционный - лесозаготовка и лесопереработка. Китайцев интересует амурская береза для производства зубочисток и палочек для еды. Совместное предприятие в Бурейском районе стало бы, по мнению администрации района, лучшим выходом. Здесь категорически против вывоза за рубеж леса-кругляка (для Приамурья это один из проблемных вопросов). О том, какой вариант будет принят в этом случае, станет известно в первой декаде июня, после визита делегации Бурейского района в Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.