Во Владивостоке законодатели начали вести борьбу с коррупцией

Владивосток, 21 мая 2004, 06:47 — REGNUM  21 мая во Владивостоке проходит круглый стол по теме "Правовые нормы противодействия коррупции в Приморском крае'. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организовал семинар Комитет по региональной политике и законности ЗАКСа Приморья.

"Этим круглым столом мы начинаем новый этап административной реформы в нашем крае. Приморье - самый перспективный в России регион. Единственное, что тормозит его развитие - всевластие чиновников, недуг, которым страдает вся страна, но ее дальние окраины особенно. Первый шаг в ограничении бюрократического беспредела - наш 'Административный кодекс', предусматривающий ответственность чиновников за неисполнение закона. Теперь мы предлагаем ряд новых норм, исключающих возможность получения взяток. Так, положением о тендерных комиссиях в Приморье мы сделаем шаг к созданию конкурентной среды, в которой бы в госзакупках от чиновника почти ничего не завесило. Закон 'О праве граждан на информацию' обяжет власти создать официальные сайты в интернете и разместить там всю информацию (от тарифов и арендных ставок до планов приватизации и черных списков нарушителей законодательства о защите прав потребителей). Введение нового института 'конфликта интересов' позволит поставить барьер чиновникам, жалающим вести собственный бизнес.

Мы знаем, что не сможем полностью искоренить коррупцию. Но бороться с административным произволом можно только с помощью закона и сильного гражданского общества. Поэтому первый шаг по борьбе с коррупцией мы делаем вместе с общественными организациями: Ассоциацией независимых юристов и Антикоррупционной коалицией Приморья", - сказал председатель комитета по законности ЗакСа Николай Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.