ЕС предоставил министру иностранных дел России недостоверную информацию о своем участии в защите прав человека в Эстонии

Рига, 20 мая 2004, 23:11 — REGNUM  14 мая 2004 года агентство BNS сообщило, что уполномоченный Европейской Комиссии по иностранным делам Крис Паттен подписал обращение к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с подробным изложением программы участия Европейского Союза в проектах интеграции некоренного населения в Эстонии и Латвии. В приложенном к письму обзоре отмечается, что с 1996 года Европейская Комиссия выделила Эстонии около 150 млн. крон на обучение нацменьшинств эстонскому языку и на их интеграцию. В документе особо отмечено, что в 2003 году Комиссия в рамках инициативы по развитию демократии и укреплению прав человека выделила около 17 млн. крон на создание информационного центра по правам человека в Северо-Восточной Эстонии.

Председатель нарвского городского собрания, член парламента Эстонии Михаил Стальнухин прокомментировал эту информацию корреспонденту ИА REGNUM. Ему неизвестно о существовании или планах создания в Северо-Восточной Эстонии подобного Центра. Он, подчеркнул, что "17 млн. крон - это большие деньги, которые просто так не спрячешь" и "если бы такой Центр существовал, его было бы видно и слышно". Стальнухин предположил, что европейские составители документа "что-то напутали". Парламентарий порекомендовал обратиться за разъяснениями в Центр общественной инициативы по интеграции, который существует в Северо-Восточной Эстонии и уже несколько лет и действует в данном направлении. "Центр этот прозябает в нищете, получая буквально крохи из международных фондов, и к деньгам ЕС точно не имеет никакого отношения", - заявил он.

Халида Агапова, председатель правления Ассоциации некоммерческих объединений Нарвы, директор нарвского Центра общественной инициативы по интеграции рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что ее Центр объединяет свыше 26 общественных организаций Северо-Востока страны и что по всей Эстонии центров, подобных нарвскому, насчитывается шесть. Она подтвердила отсутствие в регионе информационного Центра по правам человека. "Это какой-то миф. Я работаю по этой проблематике долгое время, но ни разу не слышала о таком центре", - утверждает она. По ее предположениям, из указанной в отчете Еврокомиссии суммы в 17 млн. крон 9 -10 млн. могло уйти на зарплаты сотрудникам эстонских окологосударственных структур и фондов, оплату аренды, хозяйственных счетов, закупку канцелярской техники и автотранспорта, 3-4 млн. на выпуск наглядной агитации - плакатов призывающих русских интегрироваться.

В структуре Целевого учреждения интеграции, именуемого еще "Фондом интеграции" также нет отделений и инфоцентров не только на Северо-Востоке, но и в других регионах Эстонии. Существующий при поддержке министерства народонаселения и возглавляемый министром народонаселения Паулем-Эриком Руммо (Paul-Erik Rummo) Фонд интеграции не рассматривает правозащитную проблематику, а концентрируется на программах поддержки обучения эстонского языка и вовлечения неэстонского населения страны в эстонскую языковую среду. В министерстве народонаселения и интеграции Эстонской республики советник министра Аарне Веедла (Aarne Veedla) заявил корреспонденту ИА REGNUM об отсутствии у него информации о созданном на Северо-Восточной при участии ЕС инфоцентре по правам человека. "Наше министерство в данном проекте не участвует", - сказал он. Он порекомендовал обратиться за подробностями в Центр информации по правам человека. Веедла предположил, что деньги ЕС могли быть потрачены и на открытие в регионе представительства эстонского Института прав человека, который существует при государственной поддержке.

Директор Института прав человека имени Яана Тыниссона Агу Лайюс (Agu Laius) тоже сообщил об отсутствии каких-либо инфопунктов или отделений Института в Ида-Вирумаа, сославшись на нехватку государственной поддержки. "Подобный проект трудно запустить без серьезных финансовых вливаний", - подчеркнул он.

Лариса Семенова, заместитель директора Центра информации по правам человека, заявила: "Наш Центр за все годы своего существования не получил никакой крупной поддержки от официальных структур ЕС". Она также опровергла информацию о существовании в Ида-Вирумаа созданного на деньги ЕС инфоцентра. "Единственная, заметная организация в регионе - нарвский Центр общественной инициативы по интеграции Халиды Агаповой", - сказала она. "Так как прописанного в документах ЕС для России Центра не существует, я в принципе могу догадываться, куда ушли 17 млн. крон", - сообщила Семенова.

Из последних действий по развитию правовых европейских структур на Северо-Востоке Эстонии собеседники ИА REGNUM смогли вспомнить только открытие офиса канцлера права Эстонской республики, состоявшееся в 2003 году, и недавнее открытие инфоцентра ЕС. Стоит отметить, что канцлер права Эстонской республики, хотя и выполняет функции омбудсмена, является государственным чиновником, деятельность которого финансируется государством, и информирование населения о правах человека в его функции не входит. Инфоцентр ЕС также не занимается правовыми проблемами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail