"Возможно, вкладчикам Содбизнебанка придется обращаться в Европейский суд по правам человека" - член Совета Федерации Алексей Клишин

Москва, 21 мая 2004, 08:05 — REGNUM  

Лицензия Содбизнесбанка приостановлена, вкладчики обеспокоены судьбой своих денег. Ситуацию прокомментировал в беседе с корреспонеднетом ИА REGNUM член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Кировской области Алексей Клишин.

Алексей Александрович, насколько вероятно, на ваш взгляд, лишение Содбизнесбанка лицензии?

Я думаю, что такая возможность существует, однако, с самим делом я знаком по публикациям в прессе. Никаких официальных данных на этот счет у меня нет.

Можно ли в данном случае провести аналогию с какими-то предшествующими событиями? Насколько я знаю, сейчас приостановление лицензии произошло по представлению Центробанка, по делу, связанному с отмыванием финансовых средств и пособничеством терроризму. Но какое отношение имела к этому деятельность банка, я не знаю, так как не знаком с материалами дела. По крайней мере, я не могу вспомнить подобных дел.

Некоторые аналитики заранее предполагают, что вкладчики не смогут получить назад все вклады. В случае отказа в возвращении полной суммы, имеет ли шанс вкладчик добиться возвращения денег в судебном порядке?

Стопроцентный возврат вкладов, вероятнее всего, невозможен. Но у нас даже вкладчики таких банков как "Столичный" получали какую-то часть утраченных вкладов. Потери, связанные с дефолтом были значительные. По этим делам было подано большое количество исков, и сейчас многие из них находятся в Европейском суде по правам человека.

Однако, дело в том, что в нашей стране не разработана система гарантий по вкладам. Насколько мне известно, в США вкладчики имеют возможность возвратить до 100 тыс. долларов. Разумеется, государство в данном случае выполняет свои функции и защищает интересы многих граждан, но отдельные вкладчики могут от этого пострадать. Если в результате процедуры ликвидации средств на компенсации не хватит, то заработает вполне стандартный механизм подачи исков, причем среди ответчиков по этому делу может фигурировать Центробанк. Перспектива выигрыша в таких процессах зависит от полноты документов, собранных по этим делам. Однако сказать что-либо определенное сейчас, когда нет никаких официальных данных по делу, не представляется возможным.

Среди вкладчиков Содбизнесбанка есть граждане, которые получали свои пенсии через банк. Теперь они задерживаются, вероятно, до решения суда. Зампред ЦБ Андрей Козлов посоветовал пенсионерам подавать заявления в органы пенсионного обеспечения о переводе расчетов в другие банки. Как можно вернуть себе пенсии, уже перечисленные на счета ликвидируемого банка?

Сейчас все расчеты, которые могут вестись этим банком, находятся под жестким контролем управляющего, назначенного ЦБ. Можно предположить, что расчеты по социальным выплатам, то есть, не только пенсионерам, но и матерям-одиночкам и прочим категориям граждан могут быть проведены именно этим управляющим. Однако когда дело перейдет в судебную плоскость, выплаты будут приостановлены, и все может затянуться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail