Представители Абхазии и Грузии подтвердили принятые ими обязательства о прекращении вооруженного конфликта

Гагра, 20 мая 2004, 20:48 — REGNUM  Представители Абхазии и Грузии вновь подтвердили принятые ими обязательства о прекращении вооруженного конфликта и разрешении всех споров исключительно мирными средствами на прошедшей сегодня в Сухумской штаб-квартире МООННГ встрече под председательством Специального представителя Генерального секретаря ООН по Грузии Хайди Тальявини, а также при участии Группы друзей Генерального секретаря ООН.

В ходе встречи участники отметили важность недопущения дестабилизации ситуации в Гальском районе и высказались за полное выполнение решений и обязательств, взятых на себя сторонами на двух предыдущих встречах по безопасности на высоком уровне, состоявшихся в Гальской штаб-квартире МООННГ 8 октября 2003 г. и 19 января 2004 г.

Грузинская и абхазская стороны обсудили ряд конкретных аспектов реализации существующих договоренностей относительно Кодорского ущелья и подчеркнули важность полноценного возобновления патрулирования ущелья.

Стороны приветствовали инициативу Специального представителя созвать специальную грузино-абхазскую встречу на высоком уровне по морским вопросам. Кроме того, обе стороны продолжат обсуждение вопросов транспарентности в военной области и мер укрепления доверия. Об этом говорится в заявлении Специального представителя Генерального секретаря ООН по Грузии Хайди Тальявини по итогам сегодняшней встречи.

В Заявлении отмечается, что участники встречи вновь подтвердили свою готовность поддержать усилия обеих сторон в деле разработки механизмов гарантий безопасности.

Следующая встреча по гарантиям безопасности состоится в Тбилиси 15 сентября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.