Начальник Мосжилинспекции Александр Стражников: "В Москве остро стоит проблема перепланировок в жилых помещениях"

Москва, 20 мая 2004, 20:35 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 19 мая в здании мэрии Москвы состоялась пресс-конференция начальника Государственной жилищной инспекции города Москвы (Мосжилинспекции) Александра Стражникова на тему: "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы".

По его словам, проблема перепланировок и переустройства помещений остается очень актуальной для города. Только за 2003 год и по настоящее время Государственная жилищная инспекция установила более 1,5 тыс. фактов незаконных, то есть неоформленных согласно существующей процедуре переустройств помещений жилых домов. Учитывая требования федерального закона и административного кодекса, Мосжилинспекция вынуждена была привлечь к административной ответственности более 622 физических и юридических лиц. Было инициировано более 16 исков, включая один иск о лишении права собственности за грубейшие нарушения, связанные с неправильной эксплуатацией и переоборудованием жилого помещения.

"Я должен сказать, что наиболее активно эта проблема стала проявляться еще в 90-х годах, - отметил А. Стражников. - И это побудило правительство Москвы и Мосгордуму принять в 1999 году первую редакцию закона "О порядке переоборудования помещений в жилых домах". По словам руководителя Мосжилинспекции, данный закон позволил в значительной мере упорядочить стихийный процесс перепланировки в Москве. Согласно статистике, если в 1999 году в органы исполнительной власти в Москве обратились 4 тыс. жителей на оформление перепланировок своих помещений, то в 2003 году таких обращений было 13. тыс. Но, добавил А. Стражников, эта величина не превышает даже 40% того объема квартир, которые были реализованы на рынке как квартиры так называемой "свободной планировки". Можно сделать вывод, заключил он, что во всех остальных квартирах проведена незаконная перепланировка.

Государственная жилищная инспекция способна установить факт подобной перепланировки, руководствуясь различными признаками, заявил А. Стражников. Среди них - плохо работающая вентиляция, нарушение звукоизоляции, нарушение параметров тепло- и водоснабжения и т.д. Проблема, по словам руководителя Мосжилинспекции, заключается в том, чтобы договориться с владельцем квартиры, допустить туда специалиста, установить причины и принять меры к проведению соответствующих мероприятий, или же получить решение суда на допуск в жилье, так, чтобы не было при этом нарушено конституционное право гражданина на неприкосновенность жилья.

Правительством Москвы, в частности, Государственной жилищной инспекцией, было внесено предложение в правительство Москвы: внести изменения в действующий закон "О порядке перепланировке", чтобы снять указанные проблемы. Федеральное законодательство, по словам начальника Мосжилинспекции, определило меру ответственности, которая не соответствует доходам людей, покупающих квартиры со свободной перепланировкой: размер ответственности составляет от 2 до 2,5 тыс. руб. "Я надеюсь, что в сочетании с организацией принципа "одного окна" мы решим задачу, связанную с организацией четкого взаимодействия жителей с властью, сокращением времени и затрат материальных наших граждан, - заключил А. Стражников. - Закон позволит обеспечить безопасность проживания в доме".

В новой редакции закона будут прописаны работы, которые допустимо и недопустимо проводить в жилом доме, что разрешается делать без согласования, а что нужно согласовывать. "Совместно с архитекторами мы планируем разработать и согласовать максимально возможное количество типовых перепланировок, которые допустимо проводить в типовых сериях и сериях, построенных по индивидуальным проектам, - добавил А. Стражников. Через 4-5 лет, с его точки зрения, будут внесены новые поправки, которые будут учитывать новые обстоятельства жизни москвичей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы