Сергей Иванов: углубление армяно-российского стратегического партнерства способствует миру и стабильности на Южном Кавказе

Ереван, 20 мая 2004, 20:27 — REGNUM  Направления дальнейшего развития отношений между оборонными ведомствами России и Армении, в том числе, в рамках СНГ и ОДКБ обсудили сегодня в Ереване главы оборонных ведомств Армении и России Серж Саркисян и Сергей Иванов. Сегодня же министры обороны России и Армении подписали протокол по итогам визита.

Подводя итоги переговоров с Сержем Саркисяном, Сергей Иванов отметил, что они прошли в обстановке взаимопонимания и носили конструктивный характер. По словам Иванова, особое внимание стороны уделили состоянию и перспективам двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. В частности, был рассмотрен широкий спектр вопрос, касающийся реализации ранее достигнутых договоренностей в области военно-технического сотрудничества, обеспечения 102-ой российской военной базы, дислоцированной в Армении, взаимодействия в области военного строительства, обучения и подготовки военных кадров.

"Чтобы не быть голословным, я хочу сказать, что сегодня в Армению прилетели два военно-транспортных самолета ИЛ-76, которые Армения закупила у России по той методике, которая существует в рамках ОДКБ, то есть по внутренним российским ценам". По словам российского министра, благодаря этой системе МО РА удалось приобрести два хороших военно-транспортных самолета. "Если говорить об образовании, то на сегодняшний день в высших военно-учебных заведениях России только на долгосрочных курсах обучается 600 военнослужащих из Армении. Заявка на будущий год составляет примерно 150 человек, и этой заявкой Россия полностью удовлетворена на сегодняшний день. Эти цифры красноречиво говорят не только об объеме, но и о качестве наших отношений по линии оборонных ведомств. Кроме того, мы обменялись мнениями о развитии военно-политической ситуации на Южном Кавказе, уточнили позиции в сфере противодействия международному терроризму", - отметил Иванов.

Принятые в ходе переговоров решения стали закономерным результатом обоюдной заинтересованности сторон в развитии двусторонних военных контактов. "Они являются логическим продолжением той интенсивной работы, которая проводится нашими президентами, нашими верховными главнокомандующими, в том числе в ходе недавнего визита Роберта Кочаряна в Москву. Не вызывает сомнение, что сегодня был сделан еще один важный, практический шаг по пути углубления российско-армянского стратегического партнерства, укрепления безопасности Армении и России, поддержания мира и стабильности на Южном Кавказе", - подчеркнул глава оборонного ведомства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.