Мрачные прогнозы армянских экспертов сбываются - Саакашвили решил окончательно загнать Армению в тупик

Ереван, 20 мая 2004, 20:21 — REGNUM  

"Мы достигли договоренности о подсоединении грузинской железной дороги, проходящей по территории Аджарии, к системе железных дорог Турции", - сообщил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили на брифинге в Анкаре после завершения встречи с президентом Турции Ахмед Недждет Сезером. Грузинский президент находится в Турции с официальным визитом.

Как заявил Саакашвили, стороны договорились наладить железнодорожное сообщение между двумя странами. "Предстоит большая работа - вначале должен быть построен турецкий участок до границы с Грузией. Мы надеемся осуществить проект соединения двух железных дорог совместными силами и найти тех, кто вложит в проект средства - это могут быть страны-доноры, банки, другие финансовые ресурсы", - сказал президент Грузии.

По его словам, железная дорога позволит Грузии через Турцию подсоединиться к системе железных дорог Европы, а Турция через Грузию сможет ввозить свои грузы по железной дороге в Россию и страны Средней Азии.

Таким образом, мрачные прогнозы армянских экспертов о том, что в условиях простоя железнодорожной линии, соединяющей Турцию с Арменией, а затем и с Грузией и Россией, турецкая сторона будет искать альтернативу, - подтверждаются.

Приведем выдержку из интервью исполнительного директора крупнейшей армянской транспортно-экспедиторской компании "Апавен" Гагика Агаджаняна ИА REGNUM: "Армения, географически являясь крупным перекрестком, к сожалению, не может пользоваться преимуществами данного факта из-за политических проблем - в данном случае с Турцией". Касаясь заблокированной турецкой стороной железной дороги Турция-Армения-Грузия, Агаджанян отметил, что в сложившихся условиях "Армения рискует тем, что найдутся люди, которые профинансируют строительство железнодорожной линии Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия). А это означает, что нас загоняют в тупик. Сегодня Турция прекрасно понимает, что для выхода в Азербайджан ей нужно обойти Армению. Линия Карс-Ахалкалаки позволит Турции связаться с Азербайджаном по железной дороге транзитом через Грузию".

Как явствует из заявления грузинского лидера, построив железнодорожную линию до Грузии, Турция свяжется в обход Армении не только с Азербайджаном, но и Россией. Тот факт, что Саакашвили упомянул несколько иное направление, чем предвещал армянский эксперт, сути дела не меняет. Факт остается фактом: в случае строительства железнодорожного полотна, связывающего Грузию с Турцией, открытие уже существующей, но на данный момент простаивающей линии Турция-Армения, станет еще более маловероятным.

При этом некоторые эксперты указывают на крайнюю сложность реализации проекта строительства прямого железнодорожного сообщения между Грузией и Турцией из-за высокогорных условий данного региона. Маршрут из Турции в Армению, согласно экспертам, был в свое время выбран не случайно. Тем не менее, шансы, что Анкара и Тбилиси все же найдут спонсоров, велики, хотя бы исходя из заинтересованности США в прямой связи двух союзных Вашингтону государств, что позволит без затруднений переправлять американские, в том числе, и военные грузы без их прохождения по территории третьих стран, в частности, Армении - союзника России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail