Президент РФ Владимир Путин образно определил место России в схватке за мировое экономическое первенство на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент ИА REGNUM. Вопрос прозвучал в контексте обсуждения торговых войн между Китаем и США.

Журналисты на экономическом форуме. Иллюстрация к материалу ИА REGNUM
Журналисты на экономическом форуме. Иллюстрация к материалу ИА REGNUM

«У китайцев есть хорошая пословица: когда два тигра дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится», — сказал Путин.

Но «всё меняется», продолжил он, в том числе и эта «картинка». Путин заметил, что сегодня Россия продолжает придерживаться принципов, которые декларировались совсем недавно, в том числе США: идеи свободной торговли, демократии на международной экономической арене.

«А сегодня мы же видим, что происходит: они внедряют другую практику. Когда появились сильные конкуренты — а они все набирают силу, — им (США) уже кажется, что такие инструменты неприемлемы, и в ход идут ограничения различные, тарифные войны. Это наносит большой ущерб», — сказал президент России.

Он указал, что, если к 2022 году подобные ограничения будут нарастать, это приведет к спаду мирового ВВП на 2%, а объемы мировой торговли рухнут на 17%.

«Мы, конечно, против такого сценария развития событий», — подчеркнул Владимир Путин.

Читайте также: США превращают модель глобализации в пародию — Путин

Читайте ранее в этом сюжете: Путин призвал переосмыслить роль доллара в мире

Читайте развитие сюжета: Россия не будет заменять торговые связи с ЕС отношениями с Китаем