Правительство Азербайджана пересмотрит прогноз инфляции

Баку, 20 мая 2004, 18:51 — REGNUM  Правительство Азербайджана может пересмотреть прогнозы инфляции, с учетом ее высоких темпов по итогам первых четырех месяцев текущего года. "Думаю что, это будет скоро предметом нашего разговора с другими макроэкономическими ведомствами", - заявил журналистам председатель правления Национального банка Азербайджана Эльман Рустамов.

Как пеpедает ИА "Туpан", pанее госсоветник по экономической политике Вахид Ахундов заявлял, что по итогам текущего года инфляция в Азербайджане может достигнуть даже 10%.

Глава Нацбанка не видит ничего страшного в том, что инфляция в стране может превысить прогнозируемый уровень в 2,5%. Вместе с тем он считает не допустимым превышение инфляции 5-6%%. "Это тот последний рубеж, на котором мы должны остановиться. В противном случае рост инфляции чреват снижением инвестиционной привлекательности, неуверенностью инвесторов и вкладчиков", - пояснил он.

Рустамов подтвердил косвенное влияние роста мировых цен на нефть на инфляционные процессы в Азербайджане. В этом, по его словам, играет роль понятие "импорт инфляции". Однако, с другой стороны, рост цен на нефть увеличивает доходы самого Азербайджана, что создает благоприятные условия для обуздания инфляции. "У нас бывает больше сбалансированный бюджет, растут валютные резервы", - заметил Рустамов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.