Казахстан сегодня: обзор СМИ (20 мая 2004г.)

Астана, 20 Мая 2004, 18:46 — REGNUM  

Власти Северо-Казахстанской области запретили газетам "Акжол Казахстан" и "Эпоха" (находящиеся под контролем партии "Ак жол") доступ в областной и городской акиматы, пишет "Время".
Как рассказал председатель областного филиала партии "Акжол" Павел Афанасьев, до недавнего времени эти газеты беспрепятственно поступали в администрацию. Однако 17 мая распространителя прессы не пустил в облакимат дежуривший на входе полицейский, а в городском разносчику газет запретили раскладывать их по ячейкам для корреспонденции отделов департамента. По словам Павла Афанасьева, объяснение было очень простым: "Мы пытались выяснить в областном акимате, кто именно запретил распространение газет, но кроме "не велено", ничего не добились", пишет "Время".

"Казахстанская правда" в материале "Уточнение со знаком "плюс" пишет, что вчера, 19 мая, на пленарном заседании Мажилиса начались "торги" вокруг добавки к бюджетному "пирогу". Правительство предлагает увеличить смету расходов страны на 58,4 млрд. тенге. Депутаты посчитали, что к этой сумме нужно накинуть еще 27 миллиардов. Во всяком случае, такова цена пакета предложений от комитетов этой палаты. Теперь мажилисмены намерены провести ревизию расходных статей и перекроить их.

В том же материале "Казахстанская правда" пишет, что 19 мая мажилисмен-граждановец Мухтар Тиникеев принял вызов, брошенный акжоловцем Булатом Абиловым в эфире "31 канала". Оскорбленный депутат собрал журналистов и объявил, что "перчатка" была брошена через три дня после подписания Хартии "О принципах политической конкуренции политических партий Казахстана в электоральный период". Хотя один из пунктов документа запрещает развязывание войн компромата. Он предложил своему визави подкрепить обвинения в покупке депутатского кресла доказательствами. В противном случае, резюмировал он, "...если лидер партии "Ак Жол" нарушает главные принципы документа, то эта партия должна быть исключена из хартии либо отозвана подпись Булата Абилова". Впрочем, депутат не исключает, что ему придется обратиться в суд, чтобы защитить свои честь и достоинство.
Как пишет "Экспресс-К", в течение месяца Абилов должен представить "доказательства преступления", что якобы Тиникеев действительно прошел в мажилис за кругленькую сумму, назвать конкретные фамилии в акимате Карагандинской области, которые берут по 200 тысяч долларов за "место под солнцем", и лиц, которым власть делала подобные предложения. А также огласить полный список тех 10 процентов депутатов, которые, по мнению Абилова, сидят в парламенте законно.
Суть конфликта. 4 мая, выступая в телепрограмме "Центр внимания", Булат Абилов заявил, что "ни разу за 12 лет в Казахстане не провели честные, открытые, свободные выборы" и что "90% в парламенте сидит людей, которых не избирал народ". И более того: "...Когда я был в Караганде, я встречался с людьми, которые вели переговоры с местной властью, и власть просила у них 200 тысяч долларов за место в парламенте. Двое ребят, моих знакомых, отказались... За несколько дней до голосования, по рассказам ребят, Мухтар Тиникеев бегал, искал 100 тысяч долларов, чтобы 50 тысяч дать местной власти, а 50 отвезти в Астану... Потом этот депутат приходит и отрабатывает эти деньги, за запросы получает какие-то деньги, лоббирует. Это все есть современные реалии, и с этим надо бороться". Реакция Тиникеева однозначна: выступление Б. Абилова - "грязная и бездоказательная ложь", пишет "Экспресс-К".

Как пишет "Комсомольская правда - Казахстан", "немецкий консул Штефан Лаас считает казахстанцев людьми второго сорта. Чтобы попасть в Германию, простому человеку нужно пройти через все круги ада". В декабре 2001 года посольство Германии официально известило всех граждан Казахстана, в том числе и туроператоров о том, что оно - посольство - прекращает работу с казахстанскими турфирмами. На том простом основании, что такой сферы отношений, как туризм, между Казахстаном и Германией нет... "И не дай Бог, если на собеседовании с консулом вы обмолвитесь о том, что перед тем, как подготовить документы на получение визы, купить билет или заполнить анкету, вы консультировались в казахстанской туристической фирме. Сказав это, вы сразу же превращаетесь для консула в жулика, и ваши шансы на получение визы падают до нуля. А если к тому же вы девушка, не связанная узами брака, то путь в Германию для вас закрыт наглухо. Вас воспримут как особу, ищущую жениха - бюргера", пишет "КП".
С началом периода отпусков желающих посетить Германию станет еще больше, а значит, "появится еще больше казахстанцев, недовольных работой немецкого посольства, и в частности - отношением к соискателям визы консула Штефана Лааса. Он имеет привычку именовать желающих получить визу... свиньями и баранами. И - бросаться казахстанскими паспортами", отмечает "КП". В Германию также можно попасть, получив визу в посольствах, скажем, Франции или Италии. Но, как пишет "КП", не стоит после этого вам пытаться обратиться в немецкое посольство... "В лучшем случае, господин Лаас привычно бросит ваш паспорт вам в лицо. В худшем - его потом найдут в урне вместе с пачкой других казахстанских паспортов, как уже случалось в посольстве".

Газета "Время" в материале "В школу на лимузине" дает краткий обзор по ценам на обучение в частных школах Алма-Аты и где учатся дети высокопоставленных чиновников, дипломатов, политических деятелей, то есть людей с достатком. "Дети, как ни кощунственно это звучит, ныне тоже стали визитной карточкой преуспевающего человека наряду с особняком в несколько уровней, белым лимузином, охраной в добрый взвод и любовницей-моделью. Простому народу все это было бы до звезды, если бы не одно "но": через 10-15 лет именно эти дети будут рулить страной", пишет "Время".

Народная партия "ДВК" провела митинг в поддержку Г.Жакиянова 15 мая в г.Таразе. С минувшей субботы Тараз с полным правом может считаться лидером в списке наиболее продвинутых по части демократии городов страны. Здесь впервые в истории региона, что южнее южной столицы, прошел санкционированный митинг оппозиции. Причем без сопутствующих землеройных работ и детских праздников.
Главный лозунг митинга: "Свободу Жакиянову!" Ее требовали гости города - сенатор и депутаты парламента РК: Зауреш Батталова, Серикболсын Абдильдин, Толен Тохтасынов, председатель президиума политсовета НП "ДВК" Асылбек Кожахметов, председатель жамбылской организации партии "Ак жол" Сабит Садыков.
Подавляющее большинство участвующих в акции горожан одобрили резолюцию митинга с требованием свободы известному политику. Провокаторы попытались развязать драку, однако получили достойный отпор со стороны организаторов митинга. Об этом пишет газета "Время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»