В Совфеде не готовы списывать инцидент с крейсером ВМС США, пересекшего курс российскому кораблю, на случайность, передает корреспондент ИА REGNUM7 июня.

Ракетный крейсер USS «Chancellorsville»
Ракетный крейсер USS «Chancellorsville»
Navy.mil

«Не думаю, что командование крейсера ВМС США, пересекшего курс российскому кораблю в опасной близости от него, выполняло чей-то приказ свыше. В то же время вряд ли можно списать происшедшее на какую-то случайность: мол, всякое бывает. Профессионализм американских моряков достаточно высок, чтобы допустить подобное», — заявил член Совфеда Франц Клинцевич.

Сенатор считает вероятным, что «имела место бравада, бесцельно-дерзкая выходка командования крейсера, то, что мы называем эксцессом исполнителя».

«А вот это в принципе недопустимо. В российско-американских отношениях и так достаточно проблем. Не хватало еще, чтобы чья-то показная, легкомысленная храбрость привела к серьезному конфликту», — говорит он.

И совсем плохо, если подобный маневр американского крейсера был выполнен с явно провокационными намерениями в надежде, что российский корабль не сумеет избежать столкновения, рассуждает Клинцевич.

«Но наши моряки с честью вышли из непростой ситуации», — сказал сенатор.

Крейсер Chancellorsville ВМС США внезапно пересек курс большому противолодочному кораблю «Адмирал Виноградов» в Восточно-Китайском море, сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота.

Читайте ранее в этом сюжете: Крейсер ВМС США едва не столкнулся с российским «Адмиралом Виноградовым»