В Южной Осетии все готово к парламентским выборам

Цхинвал, 20 мая 2004, 18:15 — REGNUM  До выборов в Парламент Республики Южная Осетия остается три дня. Как сообщила ИА REGNUM секретарь Центральной избирательной комиссии РЮО Елена Яшина, на сегодняшний день полностью готовы списки избирателей. Идет подготовка бюллетеней, на участках розданы пригласительные билеты для голосования. Елена Яшина ответила на вопросы ИА REGNUM:

Известно, что с отдельных округов в ЦИК поступают жалобы.

Да. Действительно, такие случаи имеют место, но члены Центризбиркома по мере поступления жалоб немедленно выезжают на участки и разбираются на месте. Все жалобы рассматриваются и учитываются.

Допускают ли кандидаты какие-либо нарушения в предвыборной агитации?

Были случаи нарушений. ЦИК неоднократно подчеркивал, что нельзя в выступлениях распространять клевету, говорить о посторонних вещах, т. е. выходить за рамки дозволенного. Нередко наблюдается, что кандидаты просто обливают друг друга грязью. Кандидаты, в соответствии с законом, имеют право в своих выступлениях осуждать какие-либо партии или других кандидатов, распространять о них ту или иную информацию, с тем, чтобы настроить избирателя голосвоать за себя. Мы из-за этого не можем вмешиваться в их агитационную работу. Но мы уже сделали замечания, предупреждения. Кроме того, мы вправе, заранее прослушав телевизионное обращение кандидатов, убрать из него провокационные моменты.

Как ведут себя партии, которым ранее было отказано в регистрации?

Известно, что Народная Партия была допущена к выборам после решения Верховного Суда на основании тех документов, которые там были представлены. Хочу подчеркнуть, что согласно документам, представленным до этого ЦИК, отказ в регистрации партии был вполне обоснован законодательством РЮО. В настоящий момент партия активно участвует в предвыборной кампании, правда, она вступила в нее с незначительным опозданием. Что касается общественной организации "Фыдыбаста", они продолжают борьбу, но пытаются обжаловать в Верховном Суде уже не само решение ЦИК, а законность проведения выборов в Южной Осетии, как таковых, что, на мой взгляд, выглядит абсурдно. На сегодняшний день ясно, что парламентские выборы состоятся в срок. Уверена, что пройдут они нормально и демократично. Как известно, на территории Южной Осетии имется пятнадцать избирательных округов, восемь из которых расположены в г. Цхинвал. Пятнадцать депутатов будут избираться по мажоритарной системе, пятнадцать - по пропорциональной. По результатам жеребьевки партии, участвующие в выборах, размещены в следующем порядке: 1. Коммунистическая Партия. 2. "Единство". 3. Народная Партия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail