Фонд "Общественный вердикт" обещает помощь жертвам произвола правоохранительных органов

Москва, 20 мая 2004, 18:00 — REGNUM  В Москве состоялась презентация Фонда "Общественный вердикт" - правозащитной организации, созданной в феврале 2004 г. с целью оказания профессиональной юридической помощи и поддержки по защите и восстановлению прав граждан, нарушенных правоохранительными органами, в том числе путем привлечения адвокатов, организации экспертиз и т.д. Вторую свою задачу Фонд видит информационной поддержке процессов по защите прав граждан, пострадавших от произвола милиции и прокуратуры, придании гласности фактов произвола и злоупотреблений, а также в пропаганде опыта успешной защиты нарушенных прав.

Директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина отметила особую важность создания в обществе атмосферы нетерпимости к нарушениям прав человека и развития гражданского контроля за деятельности правоохранительной системы.

"Речь не идет о противостоянии правоохранительным органам, - подчеркнула она. - Для нас важно добиться, чтобы практика нарушений прав человека уменьшалась, а выстраивая свою стратегию на противостоянии мы вряд ли сможем успешно добиться этого".

По словам Н.Таубиной, Фонд намерен сосредоточиться на делах, связанных с нарушением прав участников уголовного процесса (задержанных и обвиняемых), а также на делах, касающихся нарушений социально-экономических прав граждан в контексте бездействия прокуратуры в части выполнения ею надзорных функций, и на арбитражных делах, касающихся нарушений прав предпринимателей, а также журналистов и сотрудников неправительственных организаций в ходе исполнения ими их профессиональных обязанностей.

В настоящее время Фондом заключены договоры о сотрудничестве с рядом региональных правозащитных организаций из Нижнего Новгорода, Казани, Красноярска, Самары, Йошкар-Олы, Перми, Чебоксар. К производству принято пять дел по фактам избиения и пыток задержанных в милиции в Нижегородской области Татарстане. В планах Фонда - открытие сети общественных приемных в регионах РФ. Важность создания подобной организации на федеральном уровне, сотрудничающей с региональными правозащитниками, подчеркнула в своем выступлении глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Учредителями организации выступили Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, РОО "Открытая Россия", Международный фонд "Демократия" и Фонд "Регионы России".

В ходе пресс-конференции также состоялась презентация исследования, посвященного отношению жителей крупных городов к милиции, которое было проведено Аналитическим центром Юрия Левады по заказу Фонда "Общественный вердикт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail