К 100-летию дипломатических отношений России и Норвегии приурочена выставка "Россия - Норвегия. Сквозь века и границы"

Москва, 20 мая 2004, 17:30 — REGNUM  19 мая в здании министерства культуры и массовых коммуникаций РФ состоялась пресс-конференция, посвященная презентации культурно-исторического проекта "Россия - Норвегия. Сквозь века и границы", приуроченного к 100-летию российско-норвежских дипломатических отношений. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM специалист по работе со СМИ агентства "ИМА-Консалтинг" Нина Горковенко, в пресс-конференции приняли участие: заместитель Генерального директора музейно-выставочного центра "РОСИЗО", заместитель председателя оргкомитета Александр Сысоенко; Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Российской Федерации Ойвинд Нордслеттен; заместитель директора департамента по культурным связям и делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел России Михаил Хорев; первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по международным делам Юлий Квицинский.

По словам участников пресс-конференции, выставка представляет собой уникальный проект, охватывающий тысячелетний исторический период времени, на протяжении которого складывались и развивались отношения между Российским государством и Норвегией. В культурно-историческом проекте "Россия - Норвегия. Сквозь века и границы" нашли отражение все этапы становления этих взаимоотношений, начиная с первых упоминаний о российско-норвежских связях конца IX века и вплоть до самых последних событий. Важнейший момент этой истории связан с тем, что российское правительство первым признало независимость Норвегии в 1905 году, а в 1991 году Норвегия, со своей стороны, в числе первых приветствовала создание в России независимого демократического государства.

М. Хорев отметил, что "дипломатические отношения между Россией и Норвегией можно с уверенностью назвать позитивным примером успешного развития двустороннего сотрудничества". В свою очередь, Ю. Квицинский выразил мнение, что "перспективы сотрудничества между Россией и Норвегией великолепные, и выставка "Россия - Норвегия. Сквозь века и границы" должна стать мощным импульсом для дальнейшего развития этих отношений".

2 июня выставка откроется в Норвежском народном музее в Осло, а 1 февраля 2005 года - в Российском Этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Экспозиция содержит информацию обо всех важнейших событиях в истории наших стран, о выдающихся политических, экономических и военных деятелях, представителях науки и культуры прошлого и настоящего, сыгравших заметную - как конструктивную, так и негативную - роль в истории взаимоотношений двух стран. Она является плодом напряженной работы российских и норвежских кураторов, встречавших на протяжении четырех лет подготовки проекта поддержку и помощь ученых, политиков, простых граждан России и Норвегии.

Около тысячи экспонатов для выставки предоставили сотни российских и норвежских музейных, корпоративных и частных собраний. Этот факт, подчеркнули участники пресс-конференции, свидетельствует о плодотворном сотрудничестве двух великих держав в популяризации достижений науки и культуры. По своему масштабу, неординарности концепции, емкому содержанию, по представленным экспонатам выставка встает в ряд значительнейших культурных событий современности. Как отметил г-н Ойвинд Нордслеттен, выставка по своему масштабу и значению давно вышла за рамки одного события. "Таких выставок ранее не было, это уникальный проект, охватывающий весь диапазон, всю историю российско-норвежских отношений, - считает норвежский посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе