В Подмосковье прошло празднование Дня Тамбовской области

Красногорск, 20 мая 2004, 16:45 — REGNUM  Празднование Дня Тамбовской области в Звездном городке под Москвой было приурочено к 85-летию Тамбовского военного авиационного инженерного училища, выпускниками которого были космонавты и сотрудники Центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина и 30-летию полета в космос его выпускника, почетного гражданина Тамбова летчика-космонавта Льва Демина.

Накануне в музейно-выставочном комплексе Тамбовского военного авиационного инжененерного института открылась экспозиция государственного научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов им. Гагарина, которую удалось собрать благодаря давним дружеским связям тамбовского института военных связистов со своими бывшими выпускниками, служащими в Звездном городке.

Тамбовскую делегацию во главе с губернатором Олегом Бетиным встречали начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина генерал-майор авиации Василий Циблиев и старшие офицеры центра. После экскурсии по территории центра, тамбовчане встретились с земляками, служащими в Звездном городке. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM генерал-майор Циблиев высоко оценил качество подготовки офицеров-выпускников Тамбовского военного авиационного инженерного института. Более 60 из них сегодня успешно проходят службу в Звездном городке.

В завершение встречи губернатор Олег Бетин вручил благодарственные письма администрации Тамбовской области действующим офицерам и ветеранам центра, подчеркнув, что "именно здесь, в Звездном, рождается технологическое будущее России, и его нужно поддерживать всем регионам". Кульминацией Дня стала встреча губернатора Тамбовщины Олега Бетина с губернатором Московской области Борисом Громовым. Главы регионов подписали соглашение о научно-техническом, торгово-экономическом и культурном сотрудничестве своих территорий. Данное соглашение предусматривает налаживание сотрудничества двух областей в сфере инвестиций и высоких технологий. В частности, в документе оговорена возможность совместной работы над организацией системы гарантий страхования иностранных инвестиций на территориях Московской и Тамбовской областей, Также Московская область заинтересована в использовании кормовой базы Тамбовской области для развития своего продуктивного животноводства, в поставках продукции химических и машиностроительных предприятий. Отдельный момент соглашения - обмен опытом и совместная деятельность в сфере охраны окружающей среды.

Москвичи и тамбовчане намерены совместно разрабатывать и внедрять новые технологии очистки питьевой воды и стоков, совершенствовать существующие системы переработки и накопления промышленных отходов. Скрепляя документ подписью, губернатор Московской области Борис Громов отметил, что соглашение носит не столько экономический, сколько политический характер. Его главная задача - устранить разрозненность российских регионов, сделать еще один шаг к восстановлению прежних деловых, культурных и политических внутригосударственных связей, сообщил корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.