Идея Кодекса лучшей практики в области муниципального управления получила одобрение Минэкономразвития

Москва, 20 мая 2004, 16:23 — REGNUM  17-18 мая в Москве прошла конференция "Эффективные модели и инструменты муниципального управления (Кодекс лучшей практики)", организованная Фондом "Институт экономики города" (ИЭГ) и Конгрессом муниципальных образований Российской Федерации.

В работе конференции приняли участие Президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, секретарь Конгресса муниципальных образований Российской Федерации Игорь Бабичев, заместитель начальника Департамента муниципальной экономики и хозяйства Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Александр Воротников, а также представители органов местного самоуправления, муниципальных ассоциаций, российских и зарубежных экспертных организаций. Общее число участников конференции составило порядка 140 человек, представляющих 30 субъектов Российской Федерации.

С приветствием участникам конференции обратился Комитет Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления.

На конференции рассматривался широкий круг вопросов, связанных с разработкой, распространением и внедрением в российскую муниципальную практику передовых стандартов муниципального управления. Обсуждался проект Кодекса лучшей практики в сфере муниципального управления, разработанный специалистами ИЭГ. Представители местных сообществ делились успешным опытом реализации стандартов лучшей практики на местах.

И.В. Бабичев ознакомил участников конференции с опытом и дальнейшими планами КМО в сфере институционализации обмена практиками, вошедшими в Кодекс. По его словам, в следующем году планируется созыв представительного форума по проблемам муниципального хозяйства с участием всех заинтересованных сторон. В дальнейшем данный форум предполагается превратить в постоянно действующую площадку по обмену передовым опытом в сфере муниципального управления. Состоявшаяся конференция рассматривалась представителями Конгресса в качестве одного из шагов на пути формирования такого рода площадки.

А.Воротников в своем выступлении от имени министерства экономического развития и торговли поддержал идеологию Кодекса лучшей практики как квинтэссенции наилучших разработок, которые местные власти могут использовать для решения своих задач, и предложил создать Интернет-портал "Муниципальная Россия", объединяющий все разработки в данной сфере.

На второй день конференции продолжилась работа в дискуссионных группах и состоялся "круглый стол" по вопросам внедрения персонифицированных социальных счетов с участием представителей муниципальных образований и федеральных органов власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.