Установлены факты злоупотреблений красноярским МУПП "Водоканал" доминирующим положением на рынке

Красноярск, 20 мая 2004, 16:04 — REGNUM  Южно-Сибирское территориальное управление МАП России выявило нарушения МУПП "Водоканал" (МУПП) ст.5 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Об этом сообщается в пресс-релизе антимонопольного органа. Предметом рассмотрения явилось такое злоупотребление доминирующим положением на рынке, как отказ МУПП от заключения с клиентами договоров на водоснабжение и канализование до приобретения у МУПП пакета технических условий на присоединение принадлежащих им помещений к инфраструктуре "Водоканала".

В частности ЮСТУ МАП РФ рассмотрело дела по заявлению предпринимателя Быкова, имеющего помещение, в котором расположен магазин, и ООО "Весна+", имеющего помещение, в котором расположен сервисный центр по ремонту бытовой техники. Они обратились в МУПП за заключением договора на водоснабжение и канализование. При рассмотрении дел установлено, что объекты недвижимости были обретены уже оснащенными водопроводно-канализационными сетями, водопринимающими и водоотводящими устройствами, т.е. ранее присоединенными к инфраструктуре "Водоканала". Однако "Водоканал" потребовал от хозяйствующих субъектов до предоставления услуг приобрести пакет документации. При этом установлено, что содержание пакета не соответствует требованиям действующего законодательства. Более того, клиенты МУПП, согласившиеся на покупку пакета, могли осуществить эту покупку только после проведения своеобразного "субботника" по развитию и реконструкции водопроводно-канализационного хозяйства МУПП. Участие в "субботнике" засчитывалось в денежной форме. Его стоимость устанавливалась в размере 300-500% от контрактной цены пакета.

МУПП "Водоканал" получило обязательное для исполнения предписание по заключению договоров на водоснабжение и водоотведение без выставления необоснованных и незаконных условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.