Компании "Северная нефть" и "Нобель Ойл" используют внутрикорпоративные цены на сырье - министр промышленности Коми

Сыктывкар, 20 мая 2004, 15:49 — REGNUM  Правительству Коми пока не удается заключить соглашений о сотрудничестве, предусматривающих повышение выплат по налогу на прибыль, с НК "Роснефть" (в отношении ОАО "Северная нефть") и НК "Нобель Ойл". Об этом сообщил министр промышленности республики Николай Герасимов.

Это, по его словам, позволяет "Северной нефти" и "Нобель Ойлу"использовать практику внутрикорпоративного ценообразования при продаже добываемой нефти головным компаниям. В результате бюджет территории теряет часть доходов, подчеркнул Н.Герасимов.

По его словам, действие договора о сотрудничестве с "Нобель Ойл", подписанного в 2003 году, не было продлено в этом году из-за невыполнения компанией взятых обязательств по выплате налога на прибыль. "Сейчас между Правительством республики и руководством компании существуют принципиальные расхождения по возможным условиям нового соглашения", - сообщил Н.Герасимов. В то же время Правительство Коми продолжает работать с НК "Роснефть" по устранению разночтений в обязательствах сторон в проекте соглашения. Проводимую работу министр назвал конструктивной.

Напомним, с большинством нефтяных компаний, работающих в республике, Правительство Коми подписало соглашения о сотрудничестве, предусматривающие увеличение выплат по налогу на прибыль до 150 рублей с одной тонны добытой нефти. Это помогло исключить практику внутрикорпоративного ценообразования в работе таких компаний как ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", ООО "Енисей", ЗАО "Печоранефтегаз", указал министр.

По словам Н.Герасимова, средневзвешенная цена тонны нефти, добываемой "ЛУКОЙЛ-Коми", составляет порядка 3,5 тысячи рублей. В то же время "Северная нефть", формирующая цены "на принципах корпоративного бюджетирования", продает нефть головной компании за 2,2-2,3 тысячи рублей за тонну.

"Если на территории производится тот или иной продукт, то прибыль, полученная от продажи этого продукта, должна оставаться на этой территории. Я надеюсь, что это станет базовым подходом к уплате налога на прибыль", - заключил Н.Герасимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.