Самарские спортсмены готовятся к участию в Олимпийских играх-2004

Самара, 20 мая 2004, 15:40 — REGNUM  Сегодня состоялся брифинг руководителя департамента физической культуры и спорта министерства культуры, молодежной политики и спорта Самарской области Владимира Заворина, который рассказал журналистам о ходе подготовки самарских спортсменов к участию в Олимпийских играх 2004 года в Греции.

XXVIII летние Олимпийские игры пройдут с 13 по 29 августа в столице Греции Афинах. В Играх примут участие 15,5 тысяч спортсменов и официальных лиц из 200 стран мира. Будет разыгран 301 комплект олимпийских медалей. По сведениям Госкомспорта России к Олимпийским играм готовится 704 спортсмена из 72 регионов России. На 1 апреля 2004 года отбор на игры уже прошли 317 спортсменов в 23 видах спорта.

На протяжении последних лет, отметил Владимир Заворин, представители Самарской области показывают стабильно высокие результаты и вносят достойный вклад в общую копилку сборной. К примеру, на XXVII Олимпийских играх в Сиднее участвовало 19 спортсменов области в 13 видах спорта, завоевано 8 медалей (3 золотые, 1 серебряная, 4 бронзовые). По итогам трех последних Олимпиад область занимает в России 3 место среди всех регионов страны по очкам и количеству завоеванных медалей.

По предварительным оценкам, в предстоящей Олимпиаде в составе сборной команды страны могут принять участие 30-35 самарских спортсменов и 4-5 тренеров. На сегодняшний день 19 спортсменов уже получили лицензию.

Карачкова Элла, участница Олимпийских игр в Сиднее, на сегодняшний день прошла отборочные турниры в Австрии, Уэльсе и Португалии. Сумма набранных очков позволяет ей попасть в состав сборной команды России по бадминтону. Окончательное решение на этот счет будет объявлено 10 июля т.г. международной федерацией бадминтона.

В велосипедном спорте - Бубненкова Светлана и Полханова Ирина будут проходить отбор в групповой и раздельной гонках на чемпионате России в Ижевске в июне 2004 года. Беспалов Александр и Иванов Сергей будут отбираться в состав сборной команды на чемпионате России который пройдет в г. Самаре 25-28 июня 2004 года. Их задача занять призовые места в групповой и раздельной гонках.

В дзюдо имеет шанс завоевать лицензию Писарева Наталья, которая в настоящий момент выступает на чемпионате Европы в Румынии, где должна занять место не ниже второго.

В баскетболе на сегодняшний день в состав сборной страны входят семь человек: Артешина Ольга, Корстин Илона, Рахматулина Оксана, Подковальникова Ольга, Щеголева Татьяна, Наймушина Ольга и Степанова Мария. Сборная команда уже завоевала лицензию для участия в Олимпийских играх. Попадание наших спортсменок в состав сборной зависит от тренерского совета, который состоится в июле 2004 года.

Владимир Заворин сообщил, что планируется завоевать 7 медалей в командных видах спорта и 6 в индивидуальных. В первую очередь в командных видах надежды связаны с успешным выступлением наших баскетболисток. В индивидуальных это бокс - 2 медали, пулевая стрельба - 1, современное пятиборье - 1, велосипедный спорт - 1, гребля на байдарках и каноэ - 1. Реальность этих планов основана на результатах выступлений наших спортсменов в крупнейших международных соревнованиях 2000-2004 годов.

Правительством Самарской области, спортивными федерациями и клубами ведется активная работа по созданию условий для подготовки кандидатов на Олимпиаду, в том числе по решению финансовых и социальных проблем. Владимир Алексеевич Заворин входит в состав Олимпийского штаба. Аналогичный штаб создан и работает в нашей области.

За каждым из кандидатов в олимпийскую сборную закреплены кураторы из числа заслуженных и авторитетных спортсменов и тренеров, таких как Василий Шишов, Игорь Уткин, Владимир Дмитриев, Евгений Николко, Виктор Кириченко, Владимир Кузнецов и другие.

Проводится работа с руководителями предприятий и организаций, со спонсорами по оказанию материальной поддержки кандидатам в олимпийскую команду. Госкомспортом России выделены президентские стипендии 48 спортсменам, членам сборной команды России и 6 тренерам Самарской области в размере 15 тысяч рублей в месяц.

Благодаря поддержке Правительства области и Губернской Думы в бюджете 2004 года дополнительно предусмотрено 5 млн. рублей школам высшего спортивного мастерства на подготовку кандидатов и 13 млн. рублей для поощрения спортсменов - олимпийцев (за 1 место на Олимпиаде предусмотрена премия в размере 500 тысяч рублей). В 2003 году на подготовку к Олимпийским играм департаменту и школам высшего спортивного мастерства централизовано было выделено 14 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.