В Эвенкии ликвидируются промышленные свалки

Красноярск, 20 мая 2004, 15:26 — REGNUM  У столицы Эвенкийского автономного округа Туры появилась реальная возможность освободиться от металлолома. Муниципальная комиссия по предоставлению и изъятию земельных участков выделила место для складирования лома местному предпринимателю, который намерен собрать с территории поселка и его окрестностей, рассортировать, погрузить на крупнотоннажные баржи и вывести обратным караваном в Красноярск скопившийся за 70 лет существования Туры металлолом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, администрация МСУ намерена помогать предпринимателю организационно, так как очень заинтересована в очистке поселка от ненужного металла, который загромождает территорию.

По предварительным оценкам окружного Комитета природных ресурсов, только в Туре, впрочем, как на всем российском севере, на промышленных свалках, территории предприятий скопилось до 100 000 тонн металлического лома - вышедшие из строя транспорт, механизмы, оборудование, тара. Прежде заготовителей останавливала высокая стоимость транспортировки груза с севера, но теперь, когда стоимость лома черных металлов практически сравнялась со стоимостью цветных, это стало возможным и вполне прибыльным делом.

Участок под складирование металлолома выделен рядом с причалом на берегу реки Кочечум - притока Нижней Тунгуски. Работы по сбору металлолома уже начались. Крупнотоннажные баржи весеннего каравана с грузами для Туры, которые через неделю выйдут из красноярского речного порта, на обратном пути доставят в краевой центр металлолом из Эвенкии.

В администрации МСУ Туры вывоз из поселка вторичного металла считают разовой операцией и потому не стали создавать для этого муниципальное предприятие. Глава администрации МСУ поселка Петр Суворов считает, что частное лицо сможет организовать эту работу гораздо эффективнее. При этом он отметил, что за последние два года в поселке возросла активность предпринимателей, в частности, только в 2003 году выделено 9 участков для строительства магазинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.