Зеркало большого азимутального телескопа Специальной астрофизической обсерватории в Карачаево-Черкесии не отвечает потребностям ученых, и его могут снять, поменяв на старое. Такой информацией поделился 4 июня портал N+1.

Ян Матейко Астроном Коперник. Беседа с Богом. 1872
Ян Матейко Астроном Коперник. Беседа с Богом. 1872

«С зеркалом были выявлены проблемы, его качество не устраивает астрономов. <…> Отправлять ли зеркало обратно на завод или оставлять, будет решено по итогам совместного совещания сегодня днем», — цитирует бывшего директора обсерватории, а ныне вице-президента РАН Юрия Балегу ТАСС.

По его словам, решать судьбу нового зеркала будут не только астрономы, но и представители Ростеха. К разговору могут быть привлечены и специалисты Ленинградского оптико-механического объединения (АО «ЛОМО») и Московского НПО «Оптика».

Напомним, шестиметровое зеркало большого телескопа обсерватории РАН, расположенной в поселке Нижний Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, было установлено всего несколько месяцев назад — в декабре 2018 года. Оно было изготовлено на Лыткаринском заводе оптического стекла в Подмосковье. На его производство ушло 11 лет.

Читайте также: Зеркало для звезд: космос станет лучше видно в Карачаево-Черкесии