Полиция безопасности Эстонии предполагает, что министр экономики и коммуникаций М. Атонен нарушил закон о государственной тайне

Таллин, 20 мая 2004, 15:06 — REGNUM  Комиссар полиции безопасности Эстонии (КАПО) Хенно Куурманн в интервью газете Eesti Paevaleht сообщил, что на прошлой неделе в КАПО поступило письмо от парламентской комиссии по надзору за органами безопасности. К письму было приложено заявление жителя Эстонии, в котором, среди прочего, сообщается, что Атонен мог нарушить закон о государственной тайне.

Две недели назад в парламентскую комиссию по надзору за органами безопасности обратился Меэлис Кубитс - крупный акционер фирмы общественных связей Corpore, оказывающей услуги многим крупным предприятиям Эстонии. В своем письменном обращении Кубитс подчеркнул, что Атонен показал, по крайней мере, одному предпринимателю письмо департамента информации с секретным грифом. В письме содержалась информация, могущая очернить престиж фирмы Corpore.

По словам Куурманна, полиция безопасности знакомится с приведенными в письме утверждениями и в ближайшее время сформулирует свою точку зрения. Куурманн отметил, что на основании содержания письма полиция пока не считает нужным выступать с какими-либо разъяснениями.

В своем обращении к парламентской комиссии Кубитс попросил разъяснить, каким образом и на основании каких сведений департамент информации Эстонии составляет подобные письма, как их заказывают, а также известно ли членам комиссии, каким образом министр экономики Атонен обращается с секретными государственными бумагами. Кубитс пожелал также получить ответ, каким образом закон мог бы защитить его от клеветы.

Министр Атонен в интервью газете заявил, что "не понимает, о чем речь". "Я грязной политикой не занимаюсь, а всегда действую в интересах эстонского государства и его народа", - подчеркнул он. Председатель совета фирмы Corpore Аймар Югасте считает, что министр сознательно пошел на подрыв престижа предприятия, запугивая таким образом клиентов фирмы. Председатель парламентской комиссии Олари Тааль отказался комментировать вопросы, связанные с письмом. "Я не подтверждаю, но и не опровергаю утверждение, что подобное письмо поступило к нам, - сказал он. - Если к нам обращаются с просьбами, то, как правило, настаивают на конфиденциальности". От беседы на эту тему отказался и член комиссии Ивари Падар, пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail