Три года условно получил милиционер за то, что пробил задержанному легкое (Татарстан)

Казань, 20 мая 2004, 14:41 — REGNUM  "Он бился головой о стену камеры", - утверждали сотрудники отдела милиции. "Моего мужа избили", - заявила жена пострадавшего. Сам Сергей в это время не мог стоять на ногах, говорить и даже дышать. Вечером 19 ноября 2003 года Сергей Ионов, возвращаясь из гаража, по дороге домой зашел в рюмочную, откуда вышел примерно через полчаса. Его задержали блюстители порядка, доставили в отдел милиции "Дубравный" и поместили в камеру для административно задержанных. Сергей Ионов попросил разрешения позвонить домой. На это сержант милиции вывел задержанного в соседнее помещение, где повалил на пол и стал избивать ногами. От ударов Ионов потерял сознание. Очнувшись, он увидел напротив себя участкового, который задавал ему какие-то вопросы. В полусознательном состоянии Сергей Ионов совершенно не понимал, о чем его спрашивают. Еще через несколько минут Ионов снова потерял сознание. В следующий раз он пришел в себя в милицейском УАЗе, который и доставил его в медвытрезвитель. Дежурный вытрезвителя позвонил сестре Сергея, а она немедленно сообщила обо всем жене брата - Марии, которая забрала мужа из медвытрезвителя и отвезла в РКБ. Врач зафиксировал ушиб грудной клетки и посоветовал назавтра обратиться к хирургу. Утром следующего дня Сергей вновь стал задыхаться, жаловался на боль в груди. "Скорая помощь" доставила его в 15-ю городскую больницу. Там Ионову был поставлен диагноз - пневмонический перелом ребра, отбита почка. Пострадавшего срочно перевезли в другую больницу для немедленной операции. По словам врача, сломанное ребро пробило легкое. Через образовавшуюся дыру туда поступал воздух. Не будь своевременной операции, Сергей бы умер через неделю.

Сергею Ионову отказали в возбуждении уголовного дела по факту его избиения в милиции. В постановлении следователя указано, что Сергей бился головой о стену в камере для административно задержанных, а ссадину получил в рюмочной. Нет ни слова об ушибах грудной клетки, которые были зафиксированы врачами двух больниц и повлекли экстренную операцию.

Жена пострадавшего Мария Ионова обратилась за помощью в Правозащитный Центр города Казани, который проводит общественные расследования по фактам нарушения прав человека со стороны правоохранительных органов Татарстана.

После проверки, проведенной казанскими правозащитниками, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было обжаловано в прокуратуре Республики Татарстан. Прокуратура данное постановление отменила и возбудила уголовное дело в отношении сержанта милиции Олега Сметанина.

19 мая 2004 года Приволжский районный суд приговорил сержанта милиции Олега Сметанина к 4 годам лишения свободы, в соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса РФ к трем годам условно, с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов Российской Федерации сроком на 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России