Заявление Союза журналистов и Союза писателей Чечни в связи с оправданием Эдуарда Ульмана

Грозный, 20 мая 2004, 14:40 — REGNUM  Несколько дней назад капитан ГРУ Эдуард Ульман дал интервью ИА REGNUM, в котором изложил свою позицию по поводу решения суда, вынесшего оправдательный приговор по его делу. Напомним, 11 мая суд Ростова-на-Дону пришел к выводу о невиновности Ульмана и трех его сослуживцев в убийстве мирных чеченцев - факт убийства был, но спецназовцы выполняли приказ своего командования. По версии обвинения, в январе 2002 года Ульман с товарищами обстрелял ночью УАЗ, не выполнившим приказ остановиться. Когда выяснилось, что там обычные мирные жители, Ульман и его товарищи получили приказ "убрать" свидетелей.

Стремясь представить все точки зрения на завершившийся процесс, сегодня мы публикуем заявление Союза журналистов и Союза писателей Чеченской Республики по поводу судебного процесса по делу Ульмана. Это заявление было принято на совместном пленуме правлений двух творческих союзов 3 мая.

"Мы, члены правлений Союза журналистов и Союза писателей Чеченской Республики, выражаем категорический протест против необъяснимого решения Северо-Кавказского Окружного военного суда, оправдавшего действия подсудимого Эдуарда Ульмана. Зверское убийство на территории Шатойского района Чечни мирных жителей разведгруппой ГРУ под командованием капитана Ульмана заслуживает самого сурового наказания. Невинных людей расстреляли, а для того, чтобы замести следы, машину с их трупами подорвали на мине и затем подожгли. Среди жертв этого страшного преступления были директор школы, завуч, лесник, беременная женщина, молодой человек.

Весь мир должен был ужаснуться от содеяного, но он остался глух, а российское общество не просто проявило безразличие, оно в лице присяжных заседателей на завершившемся суде оправдало преступников. Ссылка суда на военную обстановку в Чечне не могла служить аргументом, поскольку чрезвычайное положение на территории Чеченской Республики не объявлялось. Данное решение свидетельствует о полном отсутствии у присяжных заседателей объективности и чувства ответственности перед законами и общечеловеческой моралью.

Мы со всей ответственностью заявляем о том, что российское правосудие в отношении чеченских граждан занимает однобокую, крайне необъективную позицию. Глупо напоминать в третьем тысячелетии о том, что законы государства, тем более претендующего на статус великого, должны в равной мере распространяться на всех его граждан. Тем не менее, даже сегодня в Чечне продолжается насилие, имеют место грубейшие нарушения прав человека и, в первую очередь, права на жизнь.

Так, в апреле текущего года село Ригахой Шатойского района подверглось бомбардировке, в результате которой погибла мирная семья: мать и пятеро детей в возрасте от девяти месяцев до пяти лет. Военная прокуратура, прибывшая на место трагедии, отказалась возбуждать уголовное дело. Тысячи и тысячи военных преступлений в Чечне остаются безнаказанными. Суд над насильником и убийцей Ю.Будановым, больше походивший на фарс, хоть и завершился для него лишением свободы, но почему-то стало возможным, чтобы преступника переправил на свою территорию его соратник и друг, губернатор Ульяновской области Шаманов. Российского правосудия не хватило даже на один показательный суд, доведенный до логического конца. Органы прокуратуры в Чечне, находясь на хорошем государственном обеспечении, практически выполняют роль статистов и совершенно не контролируют соблюдение законности.

От лица всей творческой интеллигенции Чечни мы настоятельно призываем политическое руководство Российской Федерации принять соответствующие меры для кардинального изменения сложившейся ситуации. Чеченский народ нацелен на интеграцию в культурное и правовое пространство России, но не может мириться с тем, что этот путь усеян трупами его сыновей и дочерей. Если в основе спецоперации на территории Чеченской Республики лежит борьба с терроризмом, то она не должна вестись методом террора по отношению к мирному населению."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню