Специалисты признали целесообразным постепенно закрыть полигон при мусоропрерарабатывающем заводе № 1 (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 мая 2004, 14:24 — REGNUM  Специалисты признали целесообразным постепенно рекультивировать полигон для хранения отходов при заводе Механизированной переработки мусора (МПБО-1). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято сегодня на совещании в Главном управлении природных ресурсов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Сроки и технология рекультивации будут определены в течение ближайшего времени.

Напомним, что мощности этого полигона уже исчерпаны, и администрация МПБО-1 согласовала все необходимые документы для его расширения. Но возник законодательный конфликт. С одной стороны, выдать лицензию на продолжение функционирования полигона нельзя, а с другой - контрольные органы, понимая социальную ответственность перед городом, работу полигона не прерывали.

Отдельную дискуссию вызвал вопрос об источнике финансирования. В Департаменте природных ресурсов Минприроды РФ по Северо-Западному федеральному округу считают, что финансировать эти работы должен завод, так как в проекте строительства полигона должны были быть заложены средства на его рекультивацию. По словам директора МПБО-1 Юрия Лихачева, в тарифы на прием и переработку мусора рекультивация полигона никогда не закладывалась. Кроме того, завод "покрывает недоплаты из городского бюджета коммерческой деятельностью, что юридически аморально".

Позиция городской администрации совпадает с позицией Департамента. По словам советника вице-губернатора Олега Виролайнена Александра Андреева, "как инженерное сооружение полигон исчерпал свои возможности, и ему можно дать возможность продолжать работу только на время рекультивации". А. Андреев также отметил, что в проекте бюджета на 2005 год заложено повышение тарифов на мусоропереработку на 9 рублей за кубометр.

На совещании также было принято решение провести независимый экологический аудит, на основании результатов которого независимая комиссия, в состав которой, в частности, войдут специалисты из Департамента и администрации Санкт-Петербурга, проведет финансовую проверку деятельности предприятия. "По результатам экологического аудита мы выиграем, и полигон будет продолжать работать, - уверен Ю. Лихачев. - Это все амбиции города".

В ближайшее время, с учетом того, что заводом будут осуществляться работы по постепенной рекультивации полигона, будет выдана временная лицензия для продолжения работы полигона. Напомним, что мощность полигона при МПБО-1 в Новоселках составляет 25 миллионов кубометров мусора. В настоящее время здесь находится 30 миллионов кубометров мусора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»