Мэрия Новосибирска сделала для "Красного Востока" исключение, разрешив проводить концерт на набережной Оби

Новосибирск, 20 Мая 2004, 14:30 — REGNUM  Сегодня на телеканалах Новосибирска началась реклама запланированного на 29 мая концерта групп "Мираж" и "Отпетые мошенники". Концерт, организуемый Сибирской пивоваренной компанией "Красный Восток", состоится на набережной реки Обь. Об этом ИА REGNUM сообщил промо-менеджер компании Александр Бакаев. Интрига заключается в том, что ранее мэрия города и милиция общественной безопасности запретили новосибирским компаниям проводить на набережной концерты московских звезд. Жертвой запрета уже стала компания "МТС в Новосибирске", а судьба остальных концертов пока под вопросом.

7 мая руководство развлекательного комплекса "На набережной" получило уведомление от мэрии Новосибирска о запрете всех концертов приезжих групп на берегу Оби, в том числе и уже согласованных во всех инстанциях майских выступлений "Сплин" (15 мая), "Мираж" и "Отпетые мошенники" (29 мая). Поводом для запрета стала слабая оборудованность комплекса - нехватка биотуалетов, отсутствие ограждения сцены, недостаточное видеонаблюдение и освещение, отсутствие удобной парковки и проездов, по которым в случае необходимости могли бы приехать машины спецслужб.

Впрочем, у организаторов была и неофициальная версия - отцы города боятся теракта и других неприятностей. По мнению одного из организаторов, попросившего не называть его имени, запрет инициирован руководителем областного ГУВД Александр Соиновым. По имеющейся информации, осенью топ-милиционер собирается уйти на пенсию и поэтому он хотел бы в последние полгода своей службы обойтись без крупных потрясений.

"Террористическую" подоплеку запрета ИА REGNUM подтвердил руководитель департамента культуры обладминистрации Валерий Бродский: "Запрет происходит после печальных событий в Грозном, и какие-то меры предосторожности должны быть. Мы рискуем жизнями людей, когда не предпринимаем надлежащих мер безопасности. Лучше воздержаться от любого скопления людей, которое превышает привычные нормы, если там нет надлежащих мер, начиная от, извините, туалетов, и кончая мер безопасности, принять эти меры, и уже проводить в общем-то удобном месте для такого рода культурных акций, каким является набережная. Я считаю, что такая площадка, как ЛДС "Сибирь", еще пока плохо используется в этом ключе, она могла бы использоваться лучше. Там, кстати, по мерам безопасности, отработана система - мы обеспечиваем безопасность, когда проходят популярные хоккейные матчи".

Как назло, сразу после появления запрета случились два события, которые укрепили фобии чиновников - теракт в Чечне 9 мая и убийство парня после еще одного мероприятия на открытом воздухе - студенческой Маевке в Академгородке. Этот праздник прошел 10 мая и собрал 2500 участников.

Таким образом, запланированные на летний сезон 2004 года около 20 мероприятий с участием приезжих звезд оказались под угрозой срыва. Среди них День Города в конце июня, "Шансон-фестиваль" (10 июля), городской конкурс "Мисс Набережная" и праздник начала учебного года. Вскоре организаторы концерта "Сплина" МТС в Новосибирске объявили о его переносе в Ледовый Дворец Спорта "Сибирь". Там он и прошел 16 мая, а следующей жертвой чиновников должен был стать День рождения Сибирский пивоваренной компании "Красный Восток" 29 мая.

Как сообщил ИА REGNUM промо-менеджер "Красного Востока" Александр Бакаев, разрешение от мэрии появилось еще в понедельник 17 мая. Как уже сообщало ИА REGNUM, в этот день пивовары планировали решить, не перенести ли свой праздник в ЛДС "Сибирь", как днем ранее сделали МТС. "Почему нам разрешили, а МТС нет, мы не знаем. Мы просто получили разрешение и все", - заявил Бакаев ИА REGNUM. Уже 17 мая началась реклама будущего концерта по дециметровым телеканалам и на радиостанциях.

Представители мэрии от официальных комментариев отказались. А вот представитель развлекательного комплекса "На Набережной", по понятным причинам попросивший не называть его имени, оказался более откровенным: "Наш комплекс за неделю, естественно, не успел выполнить никаких требований мэрии. Более того, на мой взгляд, они достаточно формальны - видите ли, не хватает на набережной освещения и сидячих мест. Три года до этого набережная работала, а теперь вдруг чиновники спохватились. Поэтому причина исключения для "Красного Востока" в другом - пивовары, видимо, лучше умеют договариваться, чем МТС, да у них и времени больше было. Видимо, его лобби во властных структурах мощнее, чем у МТС. Это видно и по тому, как быстро, всего за полгода, они построили свой завод, минуя все препоны. Это же очень о многом говорит".

Что касается остальных концертов, то их судьба по прежнему под вопросом. Ближайший из них - концерт 19 июня Иванушек International. Праздник поводит новосибирская компания "Сибвез" - дистрибьютор компании LG. По данным источника в комплексе "На Набережной", сейчас руководство "Сибвеза" ведет переговоры с мэрией.

"На минувших выходных наши представители специально съездили в Москву посмотреть, как проходят такие концерты там. Специально посетили три разных концерта и оказалось, что там милиция и мэрия идут навстречу организаторам. Чтобы попасть на мероприятие, надо от метро пять кордонов пройти и так далее. В общем, в Новосибирске власти тоже могли бы лояльнее относиться к организаторам праздников для горожан", - рассказал ИА REGNUM источник.

В МТС также отказались комментировать причину сделанного мэрией для "Красного Востока" исключения, а свое "невезение" таковым не считают. На набережную пришло достаточное количество человек, несмотря на перенос концерта "Сплин". "Можно сказать, что наш праздник удался на все 100% - по некоторым оценкам, его посетили около 90 000 человек, отзывы только положительные, особенно о салюте. То же самое можно сказать и о концерте группы "Сплин" в ЛДС "Сибирь" - о его успехе говорит хотя бы тот факт, что музыканты играли около полутора часов вместо оговоренного часа", - заявил ИА REGNUM пресс-секретарь "МТС в Новосибирске" Антон Калтыгин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил