В ближайшем будущем в Вологодской области начнёт действовать "Система добровольной сертификации пищевой продукции", производимой в области. По словам начальника департамента продресурсов Тамары Бритвиной, на сегодняшний день, к сожалению, такие города как, Москва, Санкт-Петербург, а также Ярославская область опережают Вологодскую область по качеству производимых пищевых продуктов. Поэтому внедрение системы добровольной сертификации будет способствовать повышению качества вологодской продукции.

На то или иное предприятие, желающее получить сертификат качества своей продукции, приглашается эксперт, который делает анализ образцов, в результате лабораторных исследований делаются выводы о качестве товара. И если предприятие прошло экспертизу, то ему выдаётся знак соответствия качества. Как пояснили специалисты, он даёт возможность заключать соглашения с другими предприятиями, даже за рубежом, а также доказывает покупателю, что продукция, производимая здесь, соответствует высоким показателям качества.