Губернатор Челябинской области посетил Варненский и Чесменский район

Челябинск, 20 мая 2004, 14:24 — REGNUM  С ходом посевной кампании в Варненском и Чесменском районе губернатор Челябинской области Петр Сумин ознакомился в поездке, которая состоялась 19 мая.

Перешагнув через рубеж ярового сева, хлебопашцы южных районов области уже уверены в удачном исходе посевной и теперь все свои надежды обращают на погоду, ждут дождя. Варненский район хоть и немного отстает от Чесменского (посеял пока около 40 процентов посевных площадей), но зато в этом году на 100 тысяч гектаров увеличил площадь посевов пшеницы.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, первым губернатора встречал совхоз "Новый Урал". На полях хорошо известного в области хозяйства сегодня, благодаря инвесторам (холдинг "Иволга", руководитель - Василий Розинов), работает самая передовая техника. Поражает своим внешним видом и, конечно, техническими характеристиками, зеленый великан - американский трактор "Джон Дир". Осваивают здесь и новые культиваторы - "Смарагд" немецкого производства и наши, сделанные на Варненском предприятии сельхозтехники. В купе эта техника позволяет увеличить урожайность посева зерновых на 15%.

Новыми культиваторами вооружились и в хозяйстве "Толсты". Это оборудование гораздо легче старого, позволяет более качественно выполнять сразу несколько задач: пашет и рыхлит почву, уничтожает сорняки, заравнивает и сохраняет влагу для посева.

Побывал губернатор и на самом предприятии, где производят культиваторы. Как сообщил директор "Варненской сельхозтехники" Владимир Коновалов, на заводе освоено за последние годы 7 единиц новой техники, для чего приобретено около 45 новых станков и аппаратов. Всего в Варне изготавливают 21 единицу сельхозмашин, поставляя свою продукцию в 18 регионов. 30-35 процентов всей продукции делается по заказу области. В год это предприятие зарабатывает около 54 миллионов рублей, но варненцы готовы расширять производство и дальше. Петру Сумину показали не только продукцию завода, но и новое оборудование, в том числе лазерную установку "Бистон" для резки металла с электронным управлением и современный листогиб для металла. Петр Сумин назвал варненское предприятие базовым.

Всего на посевную из областного бюджета уже было выделено почти 700 миллионов рублей. На 400 миллионов рублей хозяйства области получили топлива, гербицидов и протравителей и на 150 миллионов - семян зерновых, бобовых, кукурузы и многолетних трав. Отдельно были выделены средства и на приобретение новой техники. За последние годы по лизинговой схеме в хозяйства было передано более тысячи новых комбайнов. В этом году будет приобретено еще 150 комбайнов МТЗ белорусского производства (10 - по областному и 50 - по федеральному лизингу). В течение года хозяйства должны получить и 500 широкозахватных 12-метровых жаток, которые изготавливаются на площадях Челябинского тракторного завода.

Смотр возможностей новой техники продолжился на полях Чесменского района, в СХПК "Кзыл Юлдус". В хозяйстве уже работают 9 новых комбайнов К-700. По кредитным схемам в этом году приобретены агрегаты для посева и предпосевной обработке почвы "Обь-4" и "Лидер".

А в хозяйстве "Чесменское" в этом году в два раза - до 4, 5 тысяч га - увеличилась площадь посевов. Было отмечено, что это заслуга нового руководителя - исполнительного директора Андрей Хренова. В настоящее время перед ним стоит задача финансового оздоровления совхоза.

В Варне и в Чесме губернатор Петр Сумин также посмотрел, как идет реконструкция центральных районных больниц. В Варне в этом году открылось после капитального ремонта реанимационное отделение и хирургия, а в Чесме - хозяйственный корпус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.