Анатолий Аксаков приглашает обсудить проблему формирования кредитных бюро

Москва, 20 мая 2004, 14:10 — REGNUM  26 мая Анатолий Аксаков проведет двухдневное рабочее совещание с ритейловыми компаниями, операторами связи, телекоммуникационными компаниями и предприятиями коммунальной инфраструктуры, посвященное совершенствования законодательства о потребительском кредитовании и созданию правовых основ деятельности кредитных бюро в России. Совещание пройдет при поддержке Российского Союза Промышленников и предпринимателей (РСПП).

Как сообщил ИА REGNUM зампред комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, в ходе совещания планируется обсудить механизмы снижения рисков при потребительском кредитовании, участие ритейловых компаний, операторов связи, телекоммуникационных компаний и предприятий коммунальной инфраструктуры в процессе формирования кредитных историй граждан, создание банков данных потребителей-неплательщиков, роль кредитных бюро в системе жилищного ипотечного кредитования, использование кредитных историй и инструментов скорринга при автокредитовании (скорринг- от англ. "score" - счет, система набора баллов, оценивающая вашу кредитоспособность, на основе исторических данных и множества характеристик заемщика строятся математические модели, по которым и проводится оценка (скорринг). Также на совещании будут рассмотрены предложения по совершенствованию проекта закона "О кредитных историях" и механизмы взаимодействия предприятий финансового сектора и торговых компаний в процессе формирования кредитных историй, а также использование международного опыта по созданию системы кредитных бюро.

В настоящий момент для небанковского сектора использование технологий механизмов обмена информацией, которые предлагают бюро кредитных историй, позволяет повысить транспарентность, возможность формировать банки недобросовестных клиентов, повысить управляемость и снизить кредитные риски. Зарубежный опыт в этой части еще недостаточно известен в России и требует пристального изучения. Интересным может оказаться использование опыта кредитных бюро в процессе жилищно-коммунальной реформы. Также до сих пор не проработаны и не учтены в рамках законопроекта "О кредитных историях", разработанного Правительством, возможности кредитных бюро по взысканию просроченной задолженности и комплексной работы с должниками.

Анатолий Аксаков, в частности, добавил, что создание кредитных историй может быть особенно интересным и для телекоммуникационных компаний, поскольку известная форма мошенничества некоторых клиентов, в принципе, широко распространенная и за рубежом - "перебегание" клиента-должника из одной компании в другую без погашения задолженности.

В совещании примут участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, Правительство Москвы, Центральный банк, АО Вымпелком, М-Видео, Ассоциация Российских банков, Сити-банк, Райффайзен банк, Московский Международный банк, Дойче банк, Дрезднер-банк, Инвестиционный фонд "Россия - США", Кредитное бюро ИнфорСкор и другие представители торговых компаний, операторов связи, телекоммуникационных компаний и предприятий коммунальной инфраструктуры, кредитных организаций, а также эксперты европейских кредитных бюро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail