Говоря о взаимоотношениях правозащитников Эстонии с европейскими структурами, Лариса Семенова, заместитель директора таллинского Центра информации по правам человека, подчеркнула в интервью корреспонденту ИА REGNUM, что давление на правозащитников и игнорирование их просьб исходят не только из Таллина, но и из самого ЕС. "Несколько лет назад мы подали в Совет Европы аргументированный и отвечающий всем требованиям проект на финансирование сбора информации о нарушениях прав национальных меньшинств в Эстонии. Это был первый проект такого рода, и мы рассчитывали на понимание и поддержку. Но нам было отказано под предлогом, который не может не изумлять - "не стоит заострять проблемы", - сказала Семенова. Правозащитник отметила, что через пару лет Совет Европы начал финансировать практически идентичный, но собственный проект.

Смену настроений в ЕС Семенова объясняет началом громких процессов в Страсбургском суде по правам человека против Латвии, выигранных истцами - русскими семьями, и тем, что стало более осязаемым давление России в этом вопросе. Она считает, что в последнее время ЕС больше озабочен проблемой соблюдения прав человека на территориях новых членов ЕС, т.е. произошел качественный сдвиг.

Тем не менее, и сегодня правозащитная деятельность в Эстонии не приветствуется Евросоюзом. "Буквально на днях мы получили очередной отказ от Еврокомиссии по поводу поддержки проектов, связанных с соблюдением в Эстонии Директивы ЕС номер 2000/43/ЕС, так называемой расовой директивы ЕС, рассматривающей случаи дискриминации по расовому или национальному признаку", - отметила Л. Семенова. Отказы, по мнению Семеновой, носили "формальный и оскорбительный по форме характер". Обязанные ответить на запрос в недельный срок, сотрудники Еврокомиссии так и не прислали ответ, и лишь после повторного запроса был получен официальный отказ, хотя каждый из проектов, включая и совместный с Латвией, был составлен и переведен специалистами.

Лариса Семенова подчеркивает, что финансирование своей деятельности Центр информации по правам человека получает из независимых от ЕС источников - европейских гуманитарных и правозащитных фондов, общественных организаций Европы. Она также напомнила, что на интеграцию неэстонского населения Эстонии с 1996 года выделены ЕС свыше 150 млн. евро, большая часть которых так и не дошла до конечного пользователя. Она призвала европейские структуры провести тщательный аудит всего, что связано с интеграционными проектами ЕС в странах Прибалтики. По мнению Семеновой, следует разобраться, "куда делся каждый евро из этой гигантской суммы".