Правозащитники из Эстонии упрекают Евросоюз в игнорировании проблемы прав русского меньшинства в Прибалтике

Рига, 20 мая 2004, 14:01 — REGNUM  Говоря о взаимоотношениях правозащитников Эстонии с европейскими структурами, Лариса Семенова, заместитель директора таллинского Центра информации по правам человека, подчеркнула в интервью корреспонденту ИА REGNUM, что давление на правозащитников и игнорирование их просьб исходят не только из Таллина, но и из самого ЕС. "Несколько лет назад мы подали в Совет Европы аргументированный и отвечающий всем требованиям проект на финансирование сбора информации о нарушениях прав национальных меньшинств в Эстонии. Это был первый проект такого рода, и мы рассчитывали на понимание и поддержку. Но нам было отказано под предлогом, который не может не изумлять - "не стоит заострять проблемы", - сказала Семенова. Правозащитник отметила, что через пару лет Совет Европы начал финансировать практически идентичный, но собственный проект.

Смену настроений в ЕС Семенова объясняет началом громких процессов в Страсбургском суде по правам человека против Латвии, выигранных истцами - русскими семьями, и тем, что стало более осязаемым давление России в этом вопросе. Она считает, что в последнее время ЕС больше озабочен проблемой соблюдения прав человека на территориях новых членов ЕС, т.е. произошел качественный сдвиг.

Тем не менее, и сегодня правозащитная деятельность в Эстонии не приветствуется Евросоюзом. "Буквально на днях мы получили очередной отказ от Еврокомиссии по поводу поддержки проектов, связанных с соблюдением в Эстонии Директивы ЕС номер 2000/43/ЕС, так называемой расовой директивы ЕС, рассматривающей случаи дискриминации по расовому или национальному признаку", - отметила Л. Семенова. Отказы, по мнению Семеновой, носили "формальный и оскорбительный по форме характер". Обязанные ответить на запрос в недельный срок, сотрудники Еврокомиссии так и не прислали ответ, и лишь после повторного запроса был получен официальный отказ, хотя каждый из проектов, включая и совместный с Латвией, был составлен и переведен специалистами.

Лариса Семенова подчеркивает, что финансирование своей деятельности Центр информации по правам человека получает из независимых от ЕС источников - европейских гуманитарных и правозащитных фондов, общественных организаций Европы. Она также напомнила, что на интеграцию неэстонского населения Эстонии с 1996 года выделены ЕС свыше 150 млн. евро, большая часть которых так и не дошла до конечного пользователя. Она призвала европейские структуры провести тщательный аудит всего, что связано с интеграционными проектами ЕС в странах Прибалтики. По мнению Семеновой, следует разобраться, "куда делся каждый евро из этой гигантской суммы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?