Объем инвестиций в экономику Сибири ОАО "Востокгазпром" и его дочерних предприятий с 1999 по 2004 год, составил 600 млн. долларов США

Томск, 20 мая 2004, 14:08 — REGNUM  Объем инвестиций в экономику Сибири ОАО "Востокгазпром" (ВГП) и его дочерних предприятий с 1999 по 2004 год, составил 600 млн. долларов США. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил журналистам в четверг 20 мая президент компании Сергей Жвачкин. С момента начала промышленного освоения газовых месторождений в Томской области, силами компании были введены в эксплуатацию Мыльджинское газоконденсатонефтяное месторождение, Северо-Васюганское газоконденсатное месторождение, нефтеперерабатывающий завод в поселке Каргасок, установка по производству и наливу пропан-бутана (сжиженного газа) на Мыльджинском ГКМ.

К 1 апреля 2004 года объем промышленной добычи газа в Томской области за годы реализации газовой программы составил 15 млрд. куб.м. газа. Рост объемов добычи природного газа (в процентном выражении) с 2000 по 2003 г.г. составил 69 %. Средний ежегодный темп прироста добычи за тот же период составил - 17.2 %. В настоящее время, по словам С. Жвачкина, суточная добыча газа составляет 12 млн. куб.м. газа. Рост объема добычи конденсата (в процентном выражении) с 2000 по 2003 г.г. составил 67 %. В 1999 г. компания добывала всего 43,2 тыс. тонн конденсата, в 2003 г. объем добычи составил 370,3 тыс. тонн.

Особое место в структуре ВГП занимает ЗАО "Метанол". Это крупнейший производитель данной химической продукции в России. По итогам 2003 года, впервые за свою историю, производство метанола превысило проектные показатели и составило 753 тыс. т, что на 33% больше, чем в 2002 году, и более, чем вдвое превысило объем выпуска 2000 г.

В то же время компания занималась активным развитием других мощностей по переработки сырья. Построенный в Каргаске нефтеперерабатывающий завод позволяет перерабатывать 28 тыс. тонн нефти в год и выпускать 8,4 тыс.т прямогонного бензина, 8,1 тыс. т дизельного топлива и 10,4 тыс. т мазута. Для производства пропан-бутана на Мыльджинском месторождении был введен в эксплуатацию специальный производственный участок. Его мощности составляют 76 тыс. т. сжиженного пропан-бутана в год. Объемов производимой продукции достаточно для того, чтобы обеспечить 100% существующих потребностей Томской области в сжиженном газе и 50% потребностей в нем регионов Западной Сибири.

В рамках стратегии комплексного использования газа компания реализует программу газификации в сибирских регионах. В рамках данной программы было построено Более 277,2 км. межпоселковых и распределительных газопроводов, переведено на газ 30 тыс. квартир, 50 котельных, 20 промышленных предприятий. В настоящее время ОАО "Востокгазпром" и дочерними предприятиями общества эксплуатируется более 900 км. газопроводов различного назначения. Получила развитие и программа перевода автотранспорта на газомоторное топливо и строительства заправочных комплексов. В настоящее время в Томске переведено на газ более 400 автомобилей, что позволило сократить ежегодный объем выброса вредных веществ, содержащихся в выхлопах автомобильного транспорта на 800 тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail