Якутия и "Сургутнефтегаз" подписали соглашение о сотрудничестве

Ханты-Мансийск, 20 мая 2004, 13:29 — REGNUM  19 мая президент республики Вячеслав Штыров и президент компании ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов подписали соглашение об участии компании в социально-экономическом развитии Якутии.

Открывая совещание, Вячеслав Штыров напомнил, что в Якутии самые большие на Дальнем Востоке запасы углеводородного сырья, поставленные на баланс. И в совокупности с запасами соседей республики - Иркутской области, Сахалином - этого, как уже не раз говорилось, достаточно, чтобы начать полномасштабное освоение месторождений нефти и газа, причем для многоцелевого использования: и для нужд Востока России, и на экспорт в страны Тихоокеанского региона.

Если говорить о нефтегазовой промышленности Якутии, то у нее большие перспективы, которые длительное время не реализовывались - по субъективным или объективным причинам. В том числе сложности связаны с переменой правил по проведению тендеров. Не такое уж и большое месторождение - Талаканское, но именно оно прославилось тем, что до последнего времени так и не начиналось его освоение по причинам нормативно-организационного характера.

"Я говорю твердо и прямо, что в результате той работы, которая проводилась как органами государственной власти, так и самими недропользователями, - у Талакана, появился настоящий хозяин - ОАО "Сургутнефтегаз", - сказал Вячеслав Штыров.

Работы впереди много: с одной стороны это текущие вопросы - открыть промыслы и начать поставку нефти на нужды республики, с другой - перспективные: через 7 лет на Талакане должны добывать до 4 млн. тонн нефти.

Что касается участия компании в социально-экономическом развитии Якутии, одним из первых таких проектов, которые будут осуществляться вместе с ОАО "Сургутнефтегаз", - развитие Якутской сельскохозяйственной академии. "Это отрадно, что такая крупная компания, как "Сургутнефтегаз", делает ставку, в том числе и на подготовку кадров", - заметил Вячеслав Штыров. Впрочем, еще в прошлом году компания приняла участие в строительстве жилья для ветеранов войны и бюджетников в Ленске, так что сельхозакадемия не первый социальный проект компании в республике.

Если говорить о дальнейшей судьбе бывших владельцев Талакана, то речь не идет о прекращении сотрудничества с НК "ЮКОС" и ННГК "Саханефтегаз". И что отрадно, относительно Талакана всеми сторонами ведется конструктивный диалог. Сейчас заканчиваются переговоры по судьбе имущественного комплекса, акций ОАО "Ленанефтегаз", которые ранее принадлежали ЮКОСу. Причем председатель правления НК "ЮКОС" Семен Кукес также прибыл в Якутск вместе с делегацией ОАО "Сургутнефтегаз", чтобы совместно уладить все оставшиеся вопросы.

Что касается ННГК "Саханефтегаз" - она была, есть и будет одним из ведущих предприятий республики, будет поддерживаться правительством РС(Я). Перед ней стоят сейчас серьезные задачи по развитию газовой промышленности республики.

Собственно, то что на Талакан пришел "Сургутнефтегаз", еще не значит, что компания монополизирует всю нефтегазовую отрасль. К месторождениям Якутии проявляют интерес как российские, так и зарубежные компании: Китайская национальная нефтегазовая компания, французская Total Fina Elf, ряд японских корпораций. На будущей неделе руководство республики едет в Японию, где в том числе будут обсуждаться вопросы возможного сотрудничества по освоению как нефтегазовых, так и угольных месторождений.

Президент ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов со своей стороны поблагодарил всех за поддержку, которая оказывается компании на первом этапе работы в республике. "Мы пришли сюда надолго и серьезно. Я думаю, мы сможем создать новый нефтегазоносный регион, который позволит увеличить налогооблагаемую базу как Якутии, так и России, - сказал президент компании. - Раз взялись, тянуть эту лямку вместе будем до конца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.