Кому в ПАСЕ платит "армянское лобби": Интервью депутата паpламента Азеpбайджана, члена делегации в ПАСЕ Рафаэля Гусейнова ИА REGNUM

Баку, 20 мая 2004, 12:39 — REGNUM  

Что вы думаете о последнем заявлении депутата Европарламента Пера Гартона в Ереване о том, что он "не видит Нагорного Карабаха в составе Азербайджана"?

Это может быть очередной утопией армянских СМИ. Но если господин Гаpтон действительно сделал такого рода высказывание, то это говорит только лишь о его некомпетентности. Этот депутат является докладчиком Европарламента по Южному Кавказу. И, если он делает подобные заявления, как можно верить в его объективность как докладчика? Профессиональный дипломат и политик никогда не выскажет таких слов. Наверное, "армянское лобби" ему хорошо заплатило.

Я откровенно скажу, что за годы моей работы в Совете Европы, я много видел таких людей, как Гартон. Вот такие люди нам говорили, что они "поддерживали" справедливые требования Азербайджана, а затем резко меняли свое мнение. Однажды я спросил у одного из таких депутатов, почему вы так часто меняете свою точку зрения, он мне ответил, что "армянские друзья" сделали такое предложение, от которого невозможно отказаться. Я не только думаю, я убежден, что заявления Гартона являются очередными происками "армянского лобби". Любой здравомыслящий политик является противником сепаратизма, но Гартон, по-моему, не знаком с подобным термином. Он поддержал армяно-карабахский сепаратизм, нарушив принцип целостности территории Азербайджана. Я думаю, что азербайджанские власти должны выразить свое мнение руководству Европейского Союза и Европарламента. Ведь ЕС и ЕП признали целостность Азербайджана вместе с Нагорным Карабахом и оккупированными семью районами.

А что думаете о дpугом заявлении Гартона, что Азербайджан и Турция должны восстановить прежние коммуникации с Арменией без всяких условий?

Это еще один бред Гартона. Позиция Азербайджана в этом вопросе известна всему мировому сообществу. Пока Армения не освободит оккупированные территории и не признает территориальную целостность Азербайджана, ни о каком восстановлении коммуникаций и экономических связей не может быть и речи. Мне кажется, что когда Гартон делал такие заявления, он не совсем был в себе. Не знаю с чем это связано, то ли градусами армянского коньяка, то ли его предвзятостью к Азербайджану.

Могут ли международные организации принять заявления Пьеpа Гартона за основу?

Ни в коем случае. Это заявления отдельно взятого депутата. Такого рода заявления на протяжении этих десяти лет мы слышали не раз. И это, в конце концов, не мнение ЕС. Если Армения и далее будет упорствовать в этом вопросе, то Азербайджан оставляет за собой право любым способом.

На днях состоится визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель, где он намерен встретиться с руководством ЕС. И я думаю, что во время этих переговоров президент попросит внести ясность в подобные заявления Гартона.

Конкретно, какую работу проводят члены азербайджанской делегации в ПАСЕ по поводу решения Карабахской проблемы? За годы работы азербайджанской делегации в ПАСЕ наши депутаты проделали огромную работу. Во-первых, мы разрушили информационную блокаду Азербайджана и, во-вторых, добились того, что в резолюциях ПАСЕ Армения признается агрессором. Сейчас большинство депутатов ПАСЕ знают правдивую информацию об этом конфликте, об оккупированных территориях и о миллионах беженцах Азербайджана. Это большая победа нашей делегации, но предстоит сделать еще очень многое, т. к. позиция "армянского лобби" в ПАСЕ еще очень сильна.

Когда намечено обсудить в ПАСЕ карабахскую проблему и готов ли уже доклад лорда Терри Дэвиса по этой проблеме?

Как вы знаете, доклад по этой проблеме готовит английский парламентарий лорд Терри Дэвис. Но в виду, что он является одним из кандидатов на пост Генерального Секретаря СЕ выборы которого пройдут в июне, и в случае его избрания обсуждение этого доклада может затянуться. Но если лорд Дэвис не будет избран Генсеком СЕ, то этот доклад обязательно будет обсужден в ПАСЕ. Откровенно говоря, не стоит надеяться, что этот доклад будет в пользу Азербайджана. Это будет сугубо дипломатический документ, который не будет устраивать ни одну из сторон. Но в отличие от Гартона, лорд Дэвис является принципиальным политиком, который достаточно информирован о данном конфликте и имеет широкое представление об агрессии Армении против Азербайджана. Скоро мы увидим и узнаем разницу во взглядах Гартона и лорда Дэвиса на нагорно-карабахский конфликт.
Честно говоря, я верю в порядочность Дэвиса. Этот человек не раз показывал свою принципиальность при обсуждении вопросов в ПАСЕ касающихся Азербайджана.

Контактируете ли вы с армянскими коллегами в ПАСЕ?

Лично я не контактирую, но если армянские депутаты захотят со мной обсудить какие-то конструктивные предложения, то я всегда готов. Беда армян в том, что они не хотят признать свою неправоту. Правда за Азербайджаном и я думаю, что армяне тоже рано или поздно признают это. А пока они под воздействием тех сил, которые не хотят стабильности на Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.